Анализ производственных запасов.

тенденция к постоянному росту длительности хранения запасов;

непрерывный рост запасов, заметно опережающий динамику увеличения объема реализуемой продукции;

частые простои оборудования из-за отсутствия материалов;

нехватка складских помещений;

периодический отказ от срочных заказов из-за недостатка (отсутствия) запасов товарно-материальных ценностей;

большие суммы списаний из-за наличия устарелых (залежалых), медленно оборачивающихся запасов;

значительные объемы списаний запасов вследствие их порчи и хищений.

Основные цели контроля и анализа состояния запасов:

обеспечение и поддержание ликвидности и текущей платежеспособности;

сокращение издержек производства путем снижения затрат на создание и хранение запасов; уменьшение потерь рабочего времени и простоев оборудования из-за нехватки сырья и материалов;

предотвращение порчи, хищений и бесконтрольного использования материальных ценностей.

Достижение поставленных целей предполагает выполнение следующей учетно-аналитической работы.

1. Оценка рациональности структуры запасов, позволяющая выявить ресурсы, объем которых явно избыточен, и ресурсы, приобретение которых нужно ускорить. Это позволит избежать излишних вложений капитала в материалы, потребность в которых сокращается или не может быть определена. Не менее важно при оценке рациональности структуры запасов установить объем и состав испорченных и неходовых материалов. Таким образом обеспечивается поддержание производственных запасов в наиболее ликвидном состоянии и сокращение средств, иммобилизованных в запасы.

2. Определение сроков и объемов закупок материальных ценностей. Это одна из самых важных и сложных для современных условий функционирования российских предприятий задач анализа состояния запасов.

Несмотря на неоднозначность принимаемых решений для каждого конкретного предприятия, общим является подход к определению объема закупок, позволяющий учитывать:

средний объем потребления материалов в течение производственно-коммерческого цикла (обычно определяется на основании результатов анализа потребления материальных ресурсов в прошедших периодах и объема производства в условиях предполагаемого сбыта);

дополнительное количество (страховой запас) ресурсов для возмещения непредвиденных расходов материалов (например, в случае срочного заказа) или увеличения периода, требуемого для формирования необходимых запасов.

3. Выборочное регулирование запасов материальных ценностей, предполагающее, что внимание нужно акцентировать на дорогостоящих материалах или материалах, имеющих высокую потребительную. привлекательность. В зарубежной практике широкое распространение получил так называемый АВС-метод, приемы которого могут быть применены и на российских предприятиях. Основная идея метода АВС - оценить каждый вид материалов с точки зрения их значения. Имеется в виду степень использования материала за конкретный период; время, необходимое для пополнения запасов этого материала, и затраты (потери), связанные с его отсутствием на складе; возможность замены, а также потери от замены.

Небольшая доля данных материальных ресурсов в общем объеме материальных ценностей, хранящихся на складе, определяет основную сумму оттока денежных средств при формировании запасов. Такие материалы рассматриваются как ресурсы группы А. Материалы группы В относятся к второстепенным; они менее дорогостоящи, чем материалы группы А, но превосходят их по количеству наименований. Материалы группы С считаются относительно маловажными — это наименее дорогостоящие и наиболее многочисленные материальные ценности. Их приобретение и содержание сопровождаются незначительным (в сравнении с общей суммой) оттоком денежных средств. Обычно затраты на хранение таких запасов меньше, чем расходы по обеспечению жесткого контроля за заказанными партиями, страховыми (резервными) запасами и остатками на складе.

Материальные ресурсы делятся на перечисленные группы в зависимости от конкретных условий производства. Принципиально здесь то, что наиболее тщательно контролируются материалы группы А. Особое внимание при этом уделяют: расчету потребности в них; календарному планированию формирования запасов и

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительно

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Холодная прокатка листов
Холодная прокатка по сравнению с горячей имеет два больших преимущества: во-первых, она позволяет производить листы и полосы толщиной менее 0,8-1 мм, вплоть до нескольких микрон, что горячей прокаткой недостижимо; во-вторых, она обеспечивает получение продукции более высокого качества по всем пока ...

Меню сайта