Состояние и перспектива производства продукции растениеводства в Украине и в сумской области

Как видим, валовой сбор основных видов продукции растениеводства в 1998 году составил в среднем 45% от валового сбора 1990 года по Украине.

Вклад Сумской области в общий объем производства продукции растениеводства в 1998 году составил:

ü Зерновые: 3,73%

ü Сахарная свекла фабричн. 4,91%

ü Подсолнечник 0,98%

ü Волокно льна-долгунца 3,16%

ü Картофель 0,05%

Как же обстоят дела с производством продукции сельского хозяйства в целом?

Диаграммы 1.1. и 1.2. отражают темпы роста или падения производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств на территории Украины и Сумской области.

Диаграмма 1.1.

Темпы роста/снижения объема производства продукции сельского хозяйства Украины (в процентах, по категориям хозяйств)

Диаграмма 1.2.

Темпы роста/снижения объема производства продукции сельского хозяйства Сумской области (в процентах, по категориям хозяйств)

Можно увидеть, что доля частного сектора в производстве продукции сельского хозяйства увеличилась.

Этот рост объема производства частным сектором можно объяснить большей эффективностью работы частных хозяйств по сравнению с коллективными предприятиями и постепенным увеличением частного сектора.

Таблица 1.7.

Производство продукции растениеводства на человека в год (в килограммах)

Вид продукции

Украина 1990 год

1996 год

Украина

Сумская область

Весь мир

Передовые страны

Зерно

983

490

765

365

2064 - Канада

1258 - США

Сахарная свекла фабричн.

853

442

794

44

655 - Дания

Подсолнечник

49

41

24

4,4

89 - Венгрия

Картофель

322

365

739

51

580 - Польша

По данным таблиц 1.8 и 1.9. можно судить о том, что Украина занимает далеко не лидирующие позиции в производстве и потреблении продуктов питания.

Таблица 1.8.

Уровень потребления продуктов питания на человека в год (в килограммах)

Вид продукции

Украина 1991 год

1997 год

Передовые страны 1991

Украина

Сумская область

Хлеб и хлебобул. изделия

138

126

163

197 - Югославия

Сахар

50

31

32

47 - Польша

43 - Россия

Растительное масло

11

8

6

23 - США

10 - Россия

Картофель

115

134

184

141 - Польша

98 - Россия

Овощи и

бахчевые

102

90

89

127 - Япония

124 - США

Фрукты, ягоды, виноград

36

39

20

145 - Германия

Мясо и

Мясопродукты

65

35

43

113 - США

72 - Россия

Молоко и

молокопродукты

345

210

н.д.

449 - Чехословакия

363 - Россия

Яйца (шт.)

256

151

н.д.

296 - Япония

268 - Россия

Рыба

12

5

н.д.

80 - Япония

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Дополнительно

Расчет релаксационного генератора на ИОУ
Разработать и рассчитать релаксационный генератор на ИОУ (интегральной схеме операционного усилителя) в соответствии с данными, представленными: · вид генератора - мультивибратор · режим работы – автоколебательный · период следования импульсов Т, мс – 0.09 · ...

Структурная и молекулярная организация генного вещества
Почти полвека тому назад, в 1953 г., Д. Уотсон и Ф. Крик открыли принцип структурной (молекулярной) организации генного вещества - дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) [1]. Структура ДНК дала ключ к механизму точного воспроизведения - редупликации - генного вещества [2]. Так возникла новая наука ...

Меню сайта