Цех - производственное подразделение предприятия

Производственное объединение:

Производственная единица или промышленное предприятие

ПроизводствО

Цех

Производственный участок

Рабочая зона бригады

Рабочее место

Производственное предприятие:

Производство

Цех

Производственный участок

Рабочая зона бригады

Рабочее место

Размеры, виды и особенности цехов зависят от особенностей отрасли, типов производства, сложности выпускаемой продукции, численности рабо­тающих. В зависимости от степени загрузки рабочих мест различают три типа производства: массовое и крупносерийное, серийное, единичное и мелко серийное.

Отнесение основных цехов к группам по оплате труда производится в зависимости от типа производства и сложности продукции предприятия, от численности рабочих (табл. 1.1).

Вспомогательные и обслуживающие цехи (инструментальные, ремонтно-механические, модельные, паросиловые, электроцехи, энергоцехи и др.) отно­сятся к мелкосерийному типу производства, к которому отнесено предприятие.

Таблица 1.1

Группировка цехов в зависимости от типа прозводства и сложности продукции

Группы цехов

Тип производства

массовое серийное

мелкосерийное

массовое и крупносерий серийное ное

ыелкосерий ное

Сложность выпускаемой продукции

особо сложная

сложная и

простая (другая продукция)

Численность рабочих по плану, чел,

I II III IV

Свыше 300 500—800 250—500 175—250

Свыше 650 400—650 200—400 125—250

Свыше 500 300—500 175—300 125—175

Свыше 900 550—900 300—550 125—300

Свыше 750 450—750 250—450 125—250

Свыше 600 350—600 250—350 125—200

и автоматизация производства, могут быть отнесены на одну-две груп­пы выше.

Цех может быть создан при численности рабочих, как правило, не менее 125 чел.

Дополнительно

Колониальная организация и межклеточная коммуникация у микроорганизмов
Обзор посвящен современным концепциям и данным, свидетельствующим о целостном характере микробных популяций (колоний, био-плёнок и др.) как своеобразных "суперорганизмов". При этом особое внимание уделяется таким явлением как апоптоз, бактериальный альтруизм, эффект кворума, коллективная ...

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Меню сайта