Определение пола у динозавров

Другой исследователь, Кен Карпентер из музея в Денвере, штат Колорадо, исследуя останки северо-американских тираннозавров и монгольских тарбозавров, также установил наличие у них двух аналогичных морфотипов, и, как и Раатх, предположил, что массивный тип принадлежал взрослым самкам. Это предположение частично базировалось на форме таза массивных особей, который, по мнению ученого, должен был быть достаточно широким для нормальной откладки яиц. Несмотря на большой интерес к проблеме полового диморфизма, никто из ученых до последнего времени не мог выделить какую-либо единственную анатомическую характеристику, позволявшую бы определить пол любого динозавра по его скелету.

Палеонтолог Питер Ларсен начал свои исследования в этой области в 1990 г.- именно тогда, когда был обнаружен скелет тираннозавра Сью. Ларсен подошел к решению проблемы очень ответственно, и его рассуждения были примерно следующими. У большинства птиц и млекопитающих самки действительно мельче самцов. Однако, например, у хищных птиц или китов наблюдается обратная картина. У ряда рептилий, в частности змей и черепах, и у многих земноводных самки также крупнее самцов. Крупным размерам самок легко найти объяснение. Ведь именно эти особи, несущие в своих половых клетках не только генетическую информацию, но и запас питательных веществ, необходимый для развития будущего зародыша, расходуют на размножение больше энергии. Самкам же, как правило, отводится и основная роль в заботе о потомстве, роль, предполагающая и охоту, и защиту от хищников.

Но почему же тогда у большинства птиц и млекопитающих самки все же мельче самцов? Можно предположить, что крупные размеры имеют самцы в первую очередь у видов, не образующих постоянных пар или у стадных животных, когда более крупные самцы имеют преимущества в завоевании самок, а потом берут на себя роль охраны потомства. А вот у хищных птиц, строгих моногамов, самцы, как уже было сказано, отличаются более мелкими размерами. Так что если хищные динозавры, такие как тот же тираннозавр, образовывали постоянные пары, то их самки вполне могли быть крупнее самцов. Во всяком случае, в этом не было бы ничего удивительного.

Предварительные же исследования растительноядных динозавров, таких как, например, орнитихии (Ornithischians), заставляют предположить, что они вели стадный образ жизни, так что самцы у них вполне могли быть крупнее самок . Короче, только на размеры и пропорции тела в вопросе определения пола у динозавров полагаться никак нельзя. Но может быть, есть и другие пути?

Для реконструкции ряда особенностей биологии динозавров часто “обращаются за советом” к ныне живущим крокодилам, которые, как известно, имеют с динозаврами много общих предковых черт. Так вот, у самцов этих животных есть мускул, идущий от полового члена и прикрепляющийся к нижнему отростку одного из позвонков в области тазового пояса. У самок же аналогичный отросток по размеру гораздо короче, чем у самцов, а также по сравнению с отростками других позвонков. Может быть, и у самок динозавров отросток соответствующего позвонка был короче других? Исследовав скелет Сью, принадлежавший, кстати, к “мощному” морфотипу, Питер Ларсен со своими коллегами обнаружили, что нижний отросток на соответствующем позвонке тазового пояса действительно был вдвое меньше предыдущего. Из этого ученые сделали вывод, что Сью была самкой. В 1993 г. аналогичные результаты получил исследователь Филлип Куррье, который в течение ряда предшествующих лет занимался изучением скелета ящеров заурорнитоидов (Saurornithoides), обнаруженных в Монголии. Эти похожие на птиц динозавры имели небольшие размеры, длину всего около 2 м и массу 27-45 кг. Но, несмотря на небольшие размеры, они были хищниками и приходились родственниками огромным тираннозаврам. Для взрослых особей заурорнитоидов также были отмечены мощный и стройный морфотипы. И, как обнаружил Куррье, у стройных форм на позвонке в тазовом поясе имелся длинный, а у животных мощного морфотипа - короткий клиновидный отросток. Следовательно, первые были самцами, а вторые - самками. Интересно, что изучение скелета черепа этих динозавров позволило предположить, что заурорнитоиды имели весьма развитый мозг, позволявший им не только хорошо координировать свои действия во время охоты на мелких млекопитающих, но и проявлять сложную заботу о своем потомстве. Вполне возможно, что они выпасали своих детенышей, подобно тому, как это делают современные страусы и эму. Возможно, обнаруженные половые различия в строении скелета характерны только для хищных теропод, однако имеются все основания полагать, что они будут выявлены и у других динозавров.

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительно

Холодная прокатка листов
Холодная прокатка по сравнению с горячей имеет два больших преимущества: во-первых, она позволяет производить листы и полосы толщиной менее 0,8-1 мм, вплоть до нескольких микрон, что горячей прокаткой недостижимо; во-вторых, она обеспечивает получение продукции более высокого качества по всем пока ...

Эволюция энергетических процессов у эубактерий
В главах 11 и 12 были обсуждены проблемы возникновения первичной клетки из гипотетической протоклетки и последующего пути прогрессивной эволюции первичной клетки. Как было обнаружено в 70-х гг., на раннем этапе этого пути могло произойти выделение трех основных ветвей, каждая из которых самостояте ...

Меню сайта