Самоорганизующиеся модели упругих тел

Любое электромагнитное излучение в пространство - это векторное поле, и мощность его может быть уменьшена путем наложения на него в пространстве другого поля - с противоположным направлением векторов (так и только так происходит отбор энергии из потока излучений, иначе нарушался бы закон сохранения энергии). Тогда поток энергии будет отчасти повернут, направлен к источнику этого другого излучения, для которого станет источником энергии. Если второй источник излучения - процесс свободных колебаний, резонанс, то он, принимая энергию излучений, накапливает ее в себе в виде энергии этих же колебаний и усиливается, как бы пытаясь перехватить весь поток уходящей энергии. И это придает излучающим колебательным системам тенденцию к минимуму излучения. Если в системе окажется возможным еще один процесс, способный еще уменьшить излучение из нее, то и этот процесс будет развиваться за счет перехватываемой им из пространства энергии излучения. Так будет продолжаться или до полного погашения излучений, или до исчерпания возможностей системы (степеней свободы колебаний). Процессы складываются в один сложный процесс, не излучающий вовсе или излучающий в некотором смысле минимально. Все это происходит самопроизвольно, поэтому будем понимать это как явление самоорганизации колебательно-волновых процессов в сложных излучающих колебательных системах.

Сложность реальных макроскопических тел как колебательных систем не бесконечна, в них возможен не любой процесс, поэтому в них действуют, не затухая, лишь те процессы, которым там нашлись "антиподы" - равно и противофазно излучающие процессы. Прочие же процессы излучают свою энергию и затухают. Естественно, в системах конечной сложности спектр оставшихся процессов "дырявый" - дискретный, и чем проще система, тем меньше в ней число неизлучающих процессов, а дискретность более заметна.

В частном случае, в описанных выше системах, построенных из генераторов, тенденция к минимальному излучению колебательной энергии порождается самим принципом автогенерации, т.е. самовоспроизводства колебаний. Каждый генератор воспроизводит те колебания, которые содержатся в его колебательном контуре, независимо от их фазы. А вот количество излучаемой энергии зависит от сочетания фаз колебаний в генераторах. Ведь всё множество излучающих генераторов представляет собой некое подобие решетчатой антенны, излучение энергии из которой зависит от фазировки излучателей. Различные сочетания фаз, т.е. различные формы (или, как называют физики, "моды") колебаний и полей затухают здесь различно, а воспроизводятся в равной степени, их энергия в равной степени теряется в схемах генераторов, но в различной степени излучается. Воспроизводятся лишь те колебания, которые остались в колебательных системах, но не те, что "улетели". Поэтому, каким бы ни было начало колебаний, в итоге будет преобладать та "мода", которая излучает меньше прочих. Приток энергии в систему и амплитуды колебаний всегда чем-нибудь ограничены, поэтому в системе "выживает" лишь "мода", излучающая минимально. Она и становится устойчивой формой колебаний в этой системе.

Подобное явление имеет место во множестве сложных автоколебательных систем, и более известно в теории лазеров под названием "конкуренция мод", где оно математически описано и изучено, тенденция к минимальному излучению установлена. Систему из очень большого числа генераторов тоже можно рассматривать как некую активную (с отрицательным затуханием волн) среду, подобную активной среде лазера, которая тоже состоит из множества осцилляторов, тоже вырабатывает колебания и излучения. Мы можем просто перенести на наш случай те же сделанные для лазеров математические описания и выводы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Дополнительно

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности
Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности требует применения современных методов и средств измерения величин, характеризующих ход производственного процесса и состояние оборудования. Автоматический контроль является логически ...

Меню сайта