Теория относительности и ошибки А. Эйнштейна

Отметим что, как справедливо отмечается в [5], теория относительности превращает объективный мир в некую иллюзозорность, зависимую от выбора системы отсчета и сознания наблюдателя (действительно, движущийся наблюдатель может представить, что он покоится и все явления окружающего мира должны быть для него иными).

Почти во всех учебниках по физике приводится пример со световыми часами, якобы подтверждающий "замедление времени". Рассматривается система из двух зеркал между которыми "бегает" световой импульс (световые часы). Когда данная система удаляется от наблюдателя с постоянной скоростью, причем, в направлении перпендикулярном линии бегающего луча, то для этого наблюдателя траектория движения светового импульса становиться зигзагообразной и следовательно длиннее. Поскольку скорость света неизменна, а длина отрезка, который проходит свет от одного зеркала до другого больше, следовательно, период движущихся часов увеличится, то есть, часы будут идти медленнее.

А теперь рассмотрим эту же ситуацию, только с точки зрения "неподвижных часов". Световые часы неподвижны, а от них удаляется наблюдатель. Понятно, что в неподвижных часах реально нет никого удлинения траектории светового импульса, - он "бегает" строго перпендикулярно зеркалам. Кажущаяся наблюдателю "зигзагообразность" траектории импульса образуется исключительно движением самого наблюдателя. Поскольку периоды неподвижных световых часов и таких же часов наблюдателя в их собственных системах отсчета строго совпадают (это следует из самой теории относительности), остается только один вывод: вызванное движением наблюдателя, кажущееся ему "удлинение траектории" компенсируется для наблюдателя повышением скорости светового импульса в направлении его движения, причем, на величину равную скорости наблюдателя.

Самое интересное в этом доказательстве "замедления времени" то, что если развернуть часы на 90 градусов, то есть так, чтобы световой импульс бегал не перпендикулярно движению часов, а параллельно, окажется, что время в часах приобретает для наблюдателя совершенно другие свойства. Во-первых, полупериод часов становится неравномерным: в одну сторону - быстрым, в другую - медленным (что уже о многом говорит), а во-вторых, замедление времени подчиняется совершенно другой математической зависимости. Пусть в системе отсчета наблюдателя расстояние между зеркалами равно L, а световые часы удаляются от наблюдателя со скоростью V. Предположим, в начальный момент времени зеркало 1 находится в той же точке, где и наблюдатель и в этой же точке находится импульс света. Импульс достигнет зеркала 2 за время t1 (первый полупериод) в точке x=L+V*t1 и x=c*t1. Отсюда t1 = L / (c-v). Аналогично второй полупериод будет равен t2 = L / (c+v).

Период часов определяем как сумму полупериодов t = t1 + t2 = L/c * ( 1 / (1 - v2/c2)). Полученная формула отличается, от формулы замедления времени СТО, несмотря на то, что в результате мысленного эксперимента мы строго придерживались постулатов теории относительности.

Абсурдность так называемого "замедления времени" также подтверждает и парадокс близнецов. Существующее объяснение парадоксу следующее: "Время замедлилось у того брата, который испытывал ускорения". Однако, если мы предположим, что два брата удалялись от Земли в разные стороны, но с абсолютно симметричным (одинаковым) движением по скоростям и ускорениям, то легко убедимся, что данный парадокс не имеет решения в рамках как специальной, так и общей теории относительности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Дополнительно

Порошковая металлургия и дальнейшая перспектива ее развития
Порошковой металлургией называют область техники, охватывающую совокупность методов изготовления порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей с неметаллическими порошками без расплавления основного компонента. Из имеющихся разнообразных способов ...

Лазерная система для измерения статистических характеристик пространственных квазипериодических структур
В последние годы наблюдается интенсивное развитие аэрокосмической и ракетной техники, что в свою очередь ставит перед промышленностью задачу создания точных и надежных систем связи, ориентации и обнаружения подвижных объектов в пространстве. В большинстве случаев данные задачи решаются с прим ...

Меню сайта