Теория относительности и ошибки А. Эйнштейна

Таким образом, мы пришли к противоречию в том, что световой импульс оказался одновременно в двух достаточно удаленных точках пространства. Данный парадокс неразрешим в рамках СТО и опровергает наши допущения о возможности замедления времени и постоянстве скорости света во всех инерциальных системах отсчета. Чтобы исключить излишние возражения по данному парадоксу, сразу же предлагаю рассмотреть такой вариант: пусть в момент получения светового импульса наблюдатели 2 и 3 дадут сигнал об этом наблюдателю 1. Так вот, если наблюдатель 1 получит эти сигналы одновременно, значит импульс света оказался в двух разных местах (что вообще абсурдно), а если не одновременно, то либо скорость света в системах отсчета наблюдателей была разной, либо часы 2 и 3 для наблюдателя 1 шли неодинаково - и то, и другое противоречат теории относительности.

Итак, мы можем указать на первую ошибку А.Эйнштейна, который постулировал следующее несколько странное утверждение: "Скорость света в вакууме постоянна и равна c" [1].

Данный постулат противоречит логике и здравому смыслу в том отношении, что не указывает в какой собственно системе отсчета происходит распространение света, приписывая движению света абсолютность, в то время, как, согласно естественным понятиям, всякое движение относительно.

Замедление времени.

Казалось бы, если мы доказали относительность скорости света, то нет никакой необходимости рассуждать о "замедлении времени", тем более, что мы уже рассмотрели пример, когда такое предположение привело к парадоксу.

С другой стороны, если для кого-то приведенные доводы оказались недостаточно убедительными, то анализ времени в относительно движущихся системах отсчета может оказаться дополнительным аргументом.

Начнем с общих размышлений о самом понятии "время". Когда мы используем это понятие? В общем случае, когда хотим соотнести длительность каких-либо процессов или длительность промежутков между событиями, что вообщем одно и то же, поскольку процесс включает в себя как минимум два события: начало процесса и его конец. Наблюдая за происходящими событиями мы всегда можем сказать, какие из них произошли раньше, какие - позже, а какие одновременно. Но этого совершенно недостаточно, когда мы хотим планировать события или выявить закономерности в происходящих процессах. Нам необходимо условиться об одинаковой для всех единице отсчета времени. Исторически сложилось так, что этой единицей стали сутки, которые в свою очередь делятся на 24 часа и т.д. Отсюда следует, что когда мы говорим об одновременности двух событий, подразумевается, что они произошли в один момент, когда Земля находилась в одном и том же положении по отношению к Солнцу.

СТО же утверждает, что два события, одновременные в одной системе отсчета, неодновременны в другой системе, движущейся относительно первой. Для движущегося относительно Земли наблюдателя, это означает, что если два события в системе отсчета "Земля" произошли одновременно, то для него именно эти события произошли в разных положениях Земли относительно Солнца. Данное утверждение уже достаточно абсурдно, чтобы из него делать выводы.

Для тех, кто считает, что недопустимо судить о времени по положению Солнца, приведу другой пример. Допустим, в длинный стержень ударили с противоположных сторон одновременно с одинаковой силой. Благодаря одновременности ударов стержень остался на месте. Если стоять на позициях СТО, то для движущего вдоль стержня наблюдателя, удары были не одновременными, и стержень начал двигаться после первого удара и остановился после второго удара. Нужно ли комментировать такие утверждения?

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительно

Расчет релаксационного генератора на ИОУ
Разработать и рассчитать релаксационный генератор на ИОУ (интегральной схеме операционного усилителя) в соответствии с данными, представленными: · вид генератора - мультивибратор · режим работы – автоколебательный · период следования импульсов Т, мс – 0.09 · ...

Шероховатость поверхности и её изображение на чертежах
КОНСТРУКЦИЯ (объект производства) ТЕХНОЛОГИЯ (производственные процессы) ↔ ↔ ↔ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ...

Меню сайта