Основные характеристики некоторых существующих CAD/CAM систем .

3.6.2. Сборки.

Средства создания отдельных, пусть даже твёрдо-тельных деталей сегодня уже имеют многие системы класса среднего и лёгкого САПР, однако работа со сборками- это обязанность главным образом тяжёлых систем. Система SolidEdge изначально создавалась для параметрического твёрдотельного моделирования сборочных узлов. Каждая отдельная деталь сборки разрабатывается не сама по себе, а в связи с её местом в сборочном узле, частью которого она яв-ляется. Ясно, что это позволяет исключить многие ошибки ещё на ранних этапах проектирования. Новые детали можно создавать, используя элементы сосед-них;позиционирование деталей в сборке и автомати-ческая установка взаимосвязи между ними, управле-ние текущим состоянием работ по созданию сбороч-ного узла - все это возможно в системе SolidEdge.

Остановимся чуть подробнее на сборке сверху вниз, которая позволяет проектировать сборочные узлы и

создавать новые детали непосредственно в среде сборки, используя части уже созданных деталей и узлов, разработанных, в том числе, и средствами других САПР. Интересной особенностью SolidEdge является возможность задания мест соединения де-талей и условия выравнивания, которые система

должна соблюдать в течение всего сеанса работы над проектом. Определенным интеллектом обладают также средства ориентации деталей в сборочном уз-ле,которые помогают достаточно просто разобраться в сложных конструкциях, содержащих сотни, а при размещении проекта в сети и тысячи элементов. В качестве дополнительной возможности, предполага-емой при работе в режиме сверху вниз, стоит упо-мянуть отслеживание версий для оценки сразу нес-кольких вариантов решения, а также автоматический учёт взаимосвязей между деталями для выявления ошибок размещения и нестыковок.

Однако все эти возможности ничего не дадут, если не будет соответствующих средств для управления работой в большом объёме данных, связанных с про-ектом сборочного узла. Для этой цели в составе SolidEdge предусмотрен навигатор PathFinder, который отображает древовидную структуру сборки и помогает ориентироваться в сложных узлах,выбирать и использовать для работы необходимые детали, а также управлять процессом визуализации сборки на экране.

Очевидно, что потенциал SolidEdge превышает воз-можность его использования при работе над проек-том только на одном компьютере. Кроме того,реалии сегодняшнего дня подразумевают при работе над проектом активное участие группы специалистов. Система SolidEdge предлагает необходимые средства для управления данными, позволяющие обеспечить согласование работы проектировщиков над сборочным узлом. Кроме файлов с геометрической информацией, в системе предусмотрено хранение блока атрибутив-ных данных, содержащих описание проекта: аннота-цию, текущее состояние,версию, данные о конструк-торах, уровень доступности и т.п.

Каждый из этих атрибутов может служить критерием поиска, перемещения и использования определённой

модели. Для более эффективной организации работы групп файлы модели могут передаваться по элек-тронной почте между членами коллектива разработ-чиков.

3.6.3. Полезные «мелочи».

Разработки компании Intergraph традиционно отли-чались оригинальными и весьма интеллектуальными

решениями - другое дело, что с ними мог работать сравнительно ограниченный контингент пользовате-лей в силу узкой направленности компании на ВПК, ориентации на собственную аппаратуру и относи-тельно высокой стоимости. С появлением системы SolidEdge, предназначенной для широкого круга пользователей, ситуация в корне изменилась.

В системе SolidEdge можно отметить две полезные «мелочи»,существенно облегчающие работу конструк-торов и проектировщиков: набор интеллектуальных средств и стандарт OLE for D&M.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20 21

Дополнительно

Счетчики ядерного излучения
Реальная перспектива использования человеком огромных энергий, скрытых в недрах атома, появилась впервые в 1939 году. На сегодняшний день широкое практическое применение получают различного рода ядерные излучения, несмотря на то, что они опасны для организма человека и в то же время неощущаемы, п ...

Эволюция энергетических процессов у эубактерий
В главах 11 и 12 были обсуждены проблемы возникновения первичной клетки из гипотетической протоклетки и последующего пути прогрессивной эволюции первичной клетки. Как было обнаружено в 70-х гг., на раннем этапе этого пути могло произойти выделение трех основных ветвей, каждая из которых самостояте ...

Меню сайта