Основные характеристики некоторых существующих CAD/CAM систем .

3.5.7. Связь с другими приложениями.

В настоящее время необходимой возможностью любой САПР является наличие средств обмена информацией с другими конструкторскими, технологическими и расчётными задачами. Стандартом де-факто многие приложения CAD/CAM считают формат DXF.В силу это-го в БАЗИС включена возможность экспорта и импор-та информации в этом формате. Более того,макси-мально полная поддержка формата DXF и отслежива-ние его изменений - одно из обязательных условий дальнейшего развития системы.

Помимо обмена информацией через DXF разработчики

системы БАЗИС практикуют прямой обмен информацией с другими системами. На этом пути есть целый ряд очень интересных решений. Наиболее глубокой, ус-пешно применяемой на целом ряде предприятий явля-ется интеграция с автоматизированной системой

технологической подготовки производства АРБАТ.

Данный комплекс решает абсолютное большинство проблем комплексной автоматизации на предприятиях практически любого профиля. Также успешно БАЗИС работает совместно с системой объёмного моделиро-вания и получения управляющих программ для станков с ЧПУ МАСТЕР+.

Сколь современной и мощной ни была бы САПР, она никогда не сможет решить всех проблем предприя-тия. Практически всегда существует, либо появля-ется со временем необходимость доработки тех или иных функций, включения в систему специфических, характерных для конкретного предприятия, возмож-ностей, подключения к ней различных пользователь-ских задач. Для решения этих задач и предусмотрен CALL-интерфейс, предоставляющий пользователю воз-можность программного доступа ко всем элементам и возможностям системы БАЗИС из стандартных языков программирования.

Написанная с использованием CALL - интерфейса программа является по сути дела новой командой системы БАЗИС, она также интерактивно вызывается из системы, имеет доступ к любому ранее построен-ному элементу и в результате её работы может получаться фрагмент или полностью оформленный чертёж.

В состав системы БАЗИС входят разработанные с помощью CALL-интерфейса библиотеки типовых элементов и расчётные задачи. Основные из них:

- библиотека крепежных изделий;

- библиотека подшипников качения;

- библиотека стандартных профилей;

- библиотека станочных приспособлений;

- библиотека фрагментов элементов принципиальных

электрических схем;

- библиотека элементов соединения трубопроводов по наружному конусу;

- модуль проектирования и выпуска рабочих чертежей пружин растяжения/сжатия;

- модуль расчета на прочность статически определимых балок.

3.6. SOLID EDGE.

По мнению ведущих аналитиков,специализирующихся на системах CAD/CAM/CAE, одной из главных тенден-ций современного рынка САПР является активное развитие доли средних систем автоматизации,ориен-тированных на младшие, недорогие модели рабочих станций Unix и платформы Windows 95/NT.Следствием этой тенденции стало осознание большинством поль-зователей того факта,что системы младшего класса (AutoCAD, VersaCAD, CADKEY и другие) хороши толь-ко для решения определённого круга проблем и малоэффективны с точки зрения средних и крупных компаний, деятельность которых далеко выходит за рамки черчения, пусть даже и с расширенными воз-можностями трёхмерного моделирования. Более раз-витые системы типа EDS Unigraphics, ProEngineer, CATIA или CADDS требуют мощного оборудования и сами по себе достаточно дорогие. Однако, хотя большие функциональные возможности этих систем привлекли самый широкий круг пользователей, с каждым днём растет число компаний, желающих полу-чить почти такой же "джентльменский" набор, но за более низкую цену.Воистину серьёзный САПР пошёл сегодня в народ.

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Дополнительно

Планета солнечной системы Уран
Даже в XVIII в. планетная система была известна только до Сатурна. Но уже тогда предполагали, что Сатурном список планет не оканчивается, что существуют еще более далекие планеты, которые невооруженным глазом увидеть нельзя. Это мнение блестяще подтвердилось, когда в 1781 г. знаменитый английский ...

Репрезентативная теория измерений и её применения
Репрезентативная теория измерений (РТИ) согласно принятой в обзоре [1] классификации научных направлений является одной из составных частей статистики объектов нечисловой природы. Основные понятия этой теории и некоторые ее применения рассматривались в обзорах [1,2], в которых приведено так ...

Меню сайта