Образование протопланетного диска

Принимая во внимание все эти доводы, можно сказать, что мы имеем своеобразные кадры начального развития звезды, выявленные из начальной туманности, и если расположить их примерно в такой последовательности: (Уран-Нептун) (Сатурн-Юпитер), то получится процесс во времени. Нельзя исключать и такой важный фактор , как электризация движущихся частиц в атмосфере и ,в результате этого, возникновения магнитного поля .Исследования показывают, что все эти планеты имеют такие поля ,а Сатурн и Юпитер особенно мощные. С возрастанием напряженности магнитного поля усиливается его ускоряющий эффект и отклонение частиц к полюсам , т.е. перпендикулярно к плоскости вращения .В первую очередь из туманности адсорбируются ферромагнитные пылевые частицы, что вносит дополнительный вклад в формирование железного ядра будущей звезды .Скорее всего, мощное магнитное поле и служит ускорителем частиц и дополнительным толчком для начала термоядерных реакций, без которых формирование диска невозможно .

В тоже время, вращение газопылевой оболочки значительно ускоряет формирование ядра, т.к. любая, даже самая маленькая частица, попав в поток , уже не может из него вырваться и неизбежно перемещается к ядру под действием не столько сил гравитации, сколько по законам газо и гидродинамики . При достижении критической массы ( по некоторым данным 10-20 масс Юпитера) начинаются термоядерные реакции , протозвезда в это время представляет собой раскаленное центральное тело, окруженное вращающейся обширной областью с повышенной плотностью шаровидной формы , по виду напоминающей Юпитер, только больше размером, да еще и в плотной туманности ,которой тоже передалась небольшая часть вращательного момента . С началом термоядерных реакций и детонацией накопленного водорода окружающее протозвезду в-во получает такой мощный импульс и источник энергии, что силы трения не могут сдержать разворачивающийся диск ,а возрастающее магнитное поле направляет все частицы, находящиеся вне плоскости вращения, к полюсам .

С уменьшением плотности вне диска скорость его вращения увеличивается , т.к. вращающееся в-во все меньше тормозится боковым трением, и диаметр диска растет .

Тепло передается по диску с возрастающей интенсивностью, т.к. его толщина уменьшается . Сложные химические соединения ,образовавшиеся в околозвездной оболочке на начальном этапе,частично выгорают,образуя своеобразную золу, и перемещаются по плоскости к краю под действием центробежных сил и высокэнергичных частиц,идущих от молодой звезды .

После очистки пространства вне плоскости вращения излучение протозвезды стабилизируется ,а в-во в диске уже не может упасть на эвезду благодаря своему вращению.

По приведенному варианту видно, что в своем развитии система проходит через наблюдаемые фазы коричневого карлика , инфракрасной звезды , молодой звезды с газопылевым диском и , в последующем , звезды с планетной системой . В тоже время становится ясно, насколько разные условия образования у каждой планеты и как сильно они зависят от начального состава туманности и других физических параметров .Любой этап или просто процесс достоин целой книги и в сочетании с остальными имеет множество оттенков, которые очень трудно описать во всех подробностях .

Да простят меня математики и астрофизики за отсутствие в этой статье точных цифр и формул ,но следует заметить, что большинство описанных процессов относится к наименее изученным турбулентным движениям (таким же как движение части воды в струе , воздушных потоков в комнате с обогревателем или воздушных и водяных потоков в атмосфере и океанах ), которые математически точно описать на современном уровне невозможно , и надо ли . Одно несомненно, это красота явлений природы , которые можно изучать и уточнять до бесконечности, выявляя мельчайшие детали .

Перейти на страницу: 1 2 

Дополнительно

Порошковая металлургия и дальнейшая перспектива ее развития
Порошковой металлургией называют область техники, охватывающую совокупность методов изготовления порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей с неметаллическими порошками без расплавления основного компонента. Из имеющихся разнообразных способов ...

Внутренняя структура протона и новый способ получения энергии
Протон был открыт в начале 20-х г.г. в экспериментах с альфа-частицами. В опытах по рассеянию на протонах электронов и гамма-квантов были получены достоверные доказательства существования некой внутренней структуры у этой частицы. В 1970 г. в Стенфордском центре линейного ускорителя (СЛАК) удалось ...

Меню сайта