Механизм влияния солнечной активности на земные процессы

Различают полоидальный и азимутальный момент магнитного поля – в зависимости от закрученности и направленности магнитных силовых линий. Азимутальная составляющая при преобладании спин-спинового члена возрастает: увеличивается магнитное поле (и масса Солнца), внешнее, облекающее магнитное поле в большей степени сжимает источник, а внутренние экваториальные силовые линии напрягаются и – выходят на поверхность, делая разрывы во внешнем слое звезды! Этому способствует уменьшение объема светила, т.е. предполагаемое сокращение площади поверхности.

Эти “выползшие” из глубин Солнца, “оголившиеся” магнитные линии называются петлями. В местах выхода петель температура плазмы ниже, и образуются более холодные участки с меньшей светимостью, которые воспринимаются астрономами как солнечные пятна.

Как раз в этот период при волнообразном – дрожащем или вибрирующем (из-за нутаций) продвижении по внутригалактической орбите Солнце ненадолго “замирает” – имеется в виду на гребне циклической волны при минимуме ускорения. Т.е. его линейная скорость уменьшается, а угловая – возрастает (напомним, что возрастание угловой скорости может проходить внешне незаметно, т.к. дополнительная кинетическая энергия периферийных областей может неравномерно распределяться между различными внутренними слоями светила). Масса Солнца в этот момент – благодаря повышенному магнитному полю – больше, планеты притягиваются к светилу, т.е. переходят на ближние (относительно ближние) орбиты и, согласно второму закону Кеплера, их линейная скорость возрастает.

Мы видим закономерность: при преобладании спин-спинового момента у Солнца для планет в это же время характерно преобладание спин-орбитального момента (а для спутников планет, для Луны, например, – спин-спинового, т.е. фаза Луны будет совпадать с фазой Солнца). И действительно, если спин Земли (угловая скорость вращения всей системы, включая особенности поведения внутренних слоев и процессы кристаллизации и внутреннего остывания) уменьшается, то уменьшается и масса Земли, в результате Луна отдаляется от нее, а на более дальних орбитах ее угловая скорость увеличивается, и спин-спиновый момент преобладает над спин-орбитальным.

Т.е. Солнце и Луна (небесные тела, допустим, первого и третьего порядка) находятся в фазе, Земля (второго порядка) – в противофазе и т.д. Назовем это законом чересполосицы.

Если спин Земли уменьшается, то это значит, что преобладание кинетической энергии поверхностных слоев над потенциальной сменяется преобладанием потенциальной энергии над кинетической. И напротив, преобладание потенциальной энергии внутреннего объема (ядра в частности) над кинетической сменяется преобладанием кинетической над потенциальной. В результате система Земля в целом разгоняется, т.е. ее линейная скорость возрастает, спин-орбитальный член преобладает над спин-спиновым.

Но если поверхностные слои получают дополнительную потенциальную энергию, то это чревато активизацией сейсмических процессов. Согласно докладу “Об уровневом подходе в физике”, потенциальная энергия и электрическая энергия имеют общую природу (Е0, что соответствует низшему энергетическому уровню). Электрическая энергия отвечает за образование поверхности раздела. В такие моменты площадь Земли должна возрастать – за счет появления новых трещин, разрывов, образования складчатости. До сих пор потенциальная энергия копилась в недрах Земли – и вот она находит свой выход, поскольку перешла из внутреннего объема к поверхностным слоям, затронув кору.

В такие периоды внешнее магнитное поле, облекающее Землю, уменьшаясь, не так сильно сжимает источник. Силы Кориолиса, природа которых магнитная, также уменьшаются. Известна формула:

(1)

где m – масса молекул воздуха, – угловая скорость Земли, – скорость молекул относительно Земли. Согласно формуле, при уменьшении сил Кориолиса уменьшается движение атмосферы. Идет выравнивание климата Земли, т.е. стирание резкой разницы между температурой полярных и экваториальных областей: на крайнем севере и крайнем юге становится относительно теплей, а в тропиках – несколько прохладней; возможно, в целом для Земли в эти моменты наблюдается общее похолодание, поскольку уменьшение сил Кориолиса свидетельствует об уменьшении парникового эффекта. Удаление Луны соответствующим образом влияет на величину приливов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Дополнительно

Система автоматического регулирования
Современная теория автоматического регулирования является основной частью теории управления. Система автоматического регулирования состоит из регулируемого объекта и элементов управления, которые воздействуют на объект при изменении одной или нескольких регулируемых переменных. Под влиянием входны ...

Использование роботов на промышленных предприятиях
Рассмотрим конкретные задачи , которые роботы решают в настоящее время на промышленных предприятиях. Их можно разделить на три основных категории : - манипуляции заготовками и изделиями - обработка с помощью ...

Меню сайта