Механизм влияния солнечной активности на земные процессы

В процессе последующего снижения солнечной активности Солнце “разгоняется”, т.е. движется ускоренно. Преобладание спин-спинового члена над спин-орбитальным, как уже говорилось, сменяется преобладанием спин-орбитального над спин-спиновым. Согласно закону чересполосицы, Земля, будучи в противофазе, испытывает обратные процессы: спин-спиновый момент у нее преобладает, масса Земли возрастает за счет увеличения магнитного поля, которое в большей степени сжимает источник. В результате потенциальная энергия Земли в целом как системы (ее ядра и внутренних слоев) возрастает – так же, как растет и внутренняя напряженность, а линейная скорость Земли снижается. Зато увеличивается угловая скорость вращения, поверхностные области получают добавочную кинетическую энергию, кора освобождается от внутренней напряженности, сейсмические процессы замедляются. Растет сила Кориолиса и давление на земную атмосферу, особенно увеличивается движение воздушных масс в области экватора, повышается парниковый эффект. На Земле в среднем становится теплей, но при этом увеличиваются температурные “ножницы”: на полюсах заметно холодней, а в экваториальной зоне – заметно теплей по сравнению с тем, что было.

Изменяется величина приливов и отливов.

Также надо учесть, что в периоды большей и меньшей активизации земных процессов может несколько меняться и общий радиоактивный фон: при некотором уменьшении магнитного поля космические лучи в большей степени воздействуют на Землю, а при увеличении поля, – наоборот, естественная радиоактивность в целом ниже.

Если говорить о “дыхании Земли” – явлении, открытом В.И.Вернадским, то, конечно, интенсивность “дыхания” (улёта земных молекул в межзвездное пространство) возрастает тогда, когда магнитное поле Земли в меньшей степени сжимает источник, т.е. когда спин Земли меньше.

Схема, которую мы здесь нарисовали, охватывает 11-летний цикл солнечной активности: каждые 11 лет спин-спиновый момент Солнца меняется на спин-орбитальный, и соответственно спин-орбитальный момент Земли (и планет) меняется на спин-спиновый. Однако, помимо 11-летнего цикла, связанного с поведением Солнца на внутригалактической орбите, существуют еще и микроциклы и макроциклы самых разных уровней.

Как известно, Земля обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите; в афелии спин-спиновый момент у нее преобладает над спин-орбитальным, а в перигелии, наоборот, – спин-орбитальный преобладает над спин-спиновым. Это происходит ежегодно и, в свою очередь, вносит поправки (дополнения) к 11-летней зависимости от Солнца. Всё, сказанное о земных процессах выше, в данном докладе, можно распространить и на годичные земные циклы, только отклонения от среднего (в сторону спин-орбитального или спин-спинового члена) будут крайне невелики из-за малого эксцентриситета Земли. Нужно также учесть и собственные нутации Земли, а также прецессию ее оси и ее орбиты, вызванную как внешними процессами (влияние Солнца, Луны, других планет и небесных тел), так и внутренними процессами, происходящими в самой Земле (свой момент вращения у ядра, различных слоев, оболочек и подоболочек, коры, прецессии и нутации ядра, несовпадение осей вращения Земли в целом – ее внешней оболочки – и внутренних слоев, ядра в частности). Отсюда следует, что и внутри годичного цикла могут существовать свои микро-микроциклы.

Тот факт, что Земля в афелии и перигелии имеет разное соотношение спин-спинового и спин-орбитального членов, ведет к разной степени активности сейсмических процессов в течение земного года. Так, в афелии (в июле) сейсмическая активность в целом ниже, во всяком случае, просматривается такая тенденция, поскольку периферийные (близкие к поверхности) слои Земли обладают большой кинетической энергией. Благодаря выветриванию в июльский период (три месяца) на земной поверхности намечаются трещины и границы будущих разломов. Сами же генеральные разломы образуются в большинстве в январский период (три месяца), когда Земля находится в точке перигелия и на участках орбиты, близких к перигелию, поскольку в этот момент она обладает большой кинетической энергией в целом (ядро Земли и ее внутренний объем как таковой), а потенциальная энергия вытесняется на периферию, т.е. в сторону земной коры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Дополнительно

Структурная и молекулярная организация генного вещества
Почти полвека тому назад, в 1953 г., Д. Уотсон и Ф. Крик открыли принцип структурной (молекулярной) организации генного вещества - дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) [1]. Структура ДНК дала ключ к механизму точного воспроизведения - редупликации - генного вещества [2]. Так возникла новая наука ...

Шероховатость поверхности и её изображение на чертежах
КОНСТРУКЦИЯ (объект производства) ТЕХНОЛОГИЯ (производственные процессы) ↔ ↔ ↔ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ...

Меню сайта