Особенности и основные тенденции деятельности нефтяной промышленности.

Комплексность в использовании добытых из недр полезных ископаемых весьма низкая по отношению к мировому уровню. Это приводит к их потерям в размере 30-50% от учтенных в недрах запасов (в частностиб попутного газа и других ценных компонентов нефтяных месторождений). Исчерпание запасов основных месторождений, слабая под-тверждаемость оценки ресурсов в старых районах указывают, что кризис недропользования обусловлен торопливым и нерациональным истощением природных ресурсов.

Дальнейшие перспективы открытий связаны с малоизученными районами Сибири, Дальнего Востока и шельфов морей, оценка продуктивности которых базируется преимущественно на аналогиях, поэтому при переходе к рыночной экономике целесообразно обратиться к вопросу о кардинальном изменении стратегии недропользования России:

в геологии — от обслуживания добывающих отраслей путем расширения минерально-сырьевой базы к определению лимитов недр, регулированию темпов добычи и контролю за рациональностью использования сырья;

в разработке — от наращивания добычи к ее квотированию, согласовываясь с лимитами недр,

в производстве — от валового к рациональному потреблению сырья на базе ресурсосбережения.

Переход к рациональному использованию недр и ре-сурсосбережению по всей технологической цепочке от поиска полезных ископаемых до их переработки, а затем и вторичной утилизации полностью отвечает государственным интересам России. Вышеперечисленные задачи решаемы в условиях конкуренции субъектов регулируемого энергетического рынка.

За последние годы в нашей стране в области экспорта нефти происходил постепенный отход от государственной монополии и приближение к принятой в промышленно развитых странах практике частно-государственной олигополии, субъекты которой действуют по разработанным и принятым ими же цивилизованным правилам с учетом национальных традиций и особенностей. Так как при реформировании экономики с 1992 г. произошел слом государственной машины управления, становление нефтяной олигополии происходило не всегда цивилизованными способами.

Право продажи нефти и нефтепродуктов за рубежи страны получили более 120 организаций, частных компаний и совместных предприятий. Конкуренция обострилась между российскими продавцами нефти. Число демпинговых и неконтролируемых сделок постоянно увеличивалось. Цена на российскую нефть упала почти на 20%, а объем экспорта оставался на рекордно низком уровне 65 млн т в 1992 г.

Широко распространилась практика освобождения от уплаты экспортных пошлин как профессиональных торговых компаний, так и многих администраций регионов, государственных структур, различных общественных организаций. В целом в 1992 г., по данным Главного управления по экономическим преступлениям МВД России, от экспортных пошлин освобождалось 67% вывозимой нефти, что лишало бюджет поступлений на сумму около 2 млрд долл.

В 1993 г. в стране заработал институт спецэкспортеров, предполагающий выделение наиболее опытных торговых компаний (трейлеров) и предоставление им исключительного права на проведение внешнеторговых операций с нефтью и нефтепродуктами. Это позволило увеличить объем экспорта нефти до 80 млн т в 1993 г., несколько поднять ее цену (которая продолжала оставаться на 10— 13% ниже мирового уровня), отработать механизм контроля за поступлениями валютных средств в страну. Однако число спецэкспортеров продолжало оставаться чрезмерным (50 субъектов). Они по-прежнему конкурировали не столько с зарубежными компаниями, но и между собой. Сохранился и механизм предоставления льгот по экспортным пошлинам, но размер недополученных бюджетом средств снизился до 1,3 млрд долл.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Дополнительно

Достижения генной инженерии и биотехнологии
В своей работе я раскрываю тему достижений генной инженерии и биотехнологии. Возможности, открываемые генетической инженерией перед че­ловечеством как в области фундаментальной науки, так и во мно­гих других областях, весьма велики и нередко даже революционны. Так, она позволяет осуществлять инду ...

Технология выращивания кукурузы на зерно
Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разносто­роннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15 — 20% и примерно две трети — на корм. Кукурузу выращивают во ...

Меню сайта