Лесопосадка

Весной и осенью начинаются лесопосадочные работы. Выкапывать деревья и кустарники следует остро отточенной лопатой с комом земли, диаметр которого должен быть не менее десятикратной толщины дерева у шейки корня.

При транспортировке главное - сохранить ком и корни от высыхания. Для этого рекомендуется корни обернуть в обильно смоченные водой куски мешковины, рогожи, брезент или иной мягкий материал.

Доставленные к месту посадки саженцы немедленно прикапывают рядами в затененном месте так, чтобы корневая система полностью была закопана в землю. Прикопку навалом и кучно производить нельзя!

Размеры ям должны быть не менее 80x80x80 сантиметров. Верхний плодородный слой земли надо откладывать в одну сторону и нижний - в другую сторону.

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, и все поврежденные, размочаленные, надломанные или сломанные корни и ветви удаляются острым секатором или ножом выше места повреждения. Корни саженцев обмакивают в торфоглинистую болтушку (смесь равных частей глины, торфа и воды, можно добавить 1 таблетку гетероауксина на 10 л воды).

Посадка производится так: плодородная земля (верхний слой) или привозной растительный грунт, торф, перепревший навоз и т.д. насыпаются конусообразно в ямку. На насыпанный холмик ставят дерево и, если ком осыпался, то расправляют его корешки, не допуская загибов их вверх и оставления длительное время на воздухе открытыми. Засыпают постепенно, вначале лишь слегка встряхивают землю с лопаты, стараясь заполнить все пустоты между корнями, для чего слегка нужно потряхивать дерево. Когда корневая система окончательно покроется землей, последнюю уплотняют ногами от краев ямы к ее центру и оформляют посадочное место лункой. Посаженое дерево в два-три приема обильно поливают водой и, когда вода впитается, сверху лунку слегка присыпают землей.

При посадке корневая шейка (место перехода надземной части дерева в корень) должна быть на уровне почвы.

Сажать деревья нужно весной - с момента оттаивания почвы до распускания почек и осенью - со второй половины сентября до промерзания почвы.

Деревья и кустарники следует сажать в соответствии с существующими в строительстве нормами и правилами.

Если сажать деревья в обычную круглую посадочную яму, то вначале корни растут горизонтально, а затем ищут рыхлую почву и зачастую располагаются в ее верхнем слое. Иногда корни саженцев находятся так близко к поверхности почвы, что им не хватает влаги, и деревца гибнут. А если они и приживутся, то при обработке почвы в приствольных кругах часто эти корни получают сильные повреждения, а в суровые зимы вымерзают.

Кто наблюдал и изучал рост корней, тому известно, что корни большинства деревьев вытягиваются в ту сторону, где в почве больше питательных веществ. Зная это, можно заставить корни расти в нужном направлении. Как это сделать? Выкопайте обычную круглую яму, а от нее в радиальном направлении на такую же глубину проройте 3-4 канавки длиной 1-1,2 метра и шириной 18-20 сантиметров.

Из ольхи или ивы заготовьте жерди или прутья длиной 1-1,2 метра, диаметром 1-3 сантиметра и пропитайте их раствором, который состоит из аммиачной селитры (12-15 граммов), суперфосфата (25-30 граммов), калийной соли (12-15 граммов), гетероауксина - 1 таблетка, сахара (20-40 граммов) и воды (10-12 литров).

Погрузите жерди в раствор на 8-10 часов, потом подсушите их и при посадке дерева уложите по одной-две в каждую радиальную канавку так, чтобы жерди одной стороной касались корней саженцев. Остальные операции вам известны: корни расправляют, землю утрамбовывают. Не забудьте, что корневая шейка саженцев должна быть на 2-3 сантиметра выше уровня земли.

Попробуйте посадить несколько деревьев таким способом, а несколько обычным. Через 1-3 года вы заметите, что саженцы, посаженные обычным способом, отстают в росте, а если через некоторое время откопаете канавку, в которую уложили жерди, то заметите, что на их месте выросли так называемые скелетные корни деревца.

Дополнительно

Шероховатость поверхности и её изображение на чертежах
КОНСТРУКЦИЯ (объект производства) ТЕХНОЛОГИЯ (производственные процессы) ↔ ↔ ↔ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ...

Распространение дифиллоботриоза в Костромской области и борьба с ним
Дифиллоботриоз плотоядных - антропозооноз, имеющий очаговое распространение, вызывается различными видами лентецов из рода Diphyllobothrium, среди которых наиболее распространен лентец широкий - Diphyllobothrium latum. Болеют собака, кошка, лисица, песец, куница, а также человек. Болезнь часто ...

Меню сайта