Разновидности химических процессов

Интенсивные исследования последнего времени направлены на выяснение как материального состава растительных и живот­ных тканей, так и химических процессов, происходящих в орга­низме Такие по содержанию исследования проводят и химики-органики, и биохимики, и даже медики. При этом, решая одни и те же задачи, они ставят разные цели. Химиков-органиков ин­тересуют перспективы создания более сложных веществ путем конструирования их молекул для реализации возможностей син­теза аналогов органических соединений, образующихся в живых организмах. Биологи преследуют цель изучения субстратной и функциональной основ жизнедеятельности организмов. Медики стремятся выяснить границы между нормой и патологией в ор­ганизмах Объединяет все эти исследования идея о ведущей ро­ли ферментов или, в более широком смысле, биорегуляторов в процессе жизнедеятельности. Эта идея, впервые предложенная великим французским естествоиспытателем Луи Мастером (1822-1895) остается основополагающей и по сей день при изучении химии живой природы в рамках динамической биохи­мии, основной предмет которой - химические процессы, про­исходящие в живом организме. В то же время изучением моле­кулярного состава и структуры ткани живого и неживого орга­низма занимается статическая биохимия. Динамическая биохимия родилась на рубеже XVIII и XIX сто­летий, когда начали различать процессы дыхания и брожения, ассимиляции и диссимиляции как некие превращения веществ. История исследования брожения включает не только определен­ные этапы познания действительности, но и трудности проникно­вения в тайны живого: веру в жизненную силу, надежды Берцелиуса на особые функции катализа в жизнедеятельности организ­мов, упрощенные представления "чистых химиков" — Либиха и Бертло о брожении как действии обычных химических сил, гени­альные предвидения Пастера о различиях между бесклеточным брожением и ферментом живой деятельности дрожжевых клеток и, наконец, открытие белковой основы ферментов и их глубокой дифференциации, а вслед за этим участия на различных стадиях брожения различных ферментов.

Исследование брожения составляет основной предмет фер­ментологии — стержневой отрасли знаний о процессах жизне­деятельности. На протяжении весьма длительной истории ис­следования процесс биокатализа рассматривался с двух разных точек зрения. Одной из них, условно названной химической, придерживались Ю. Либих и М. Бертло, а другой — биологиче­ской — Л. Пастер.

В химической концепции весь катализ сводился к обычному химическому катализу. Несмотря на упрощенный подход в рам­ках концепции были установлены важные положения: аналогия между биокатализом и катализом, между ферментами и катали­заторами; наличие в ферментах двух неравноценных компонен­тов — активных центров и носителей; заключение о важной ро­ли ионов переходных металлов и активных центров многих ферментов; вывод о распространении на биокатализ законов химической кинетики; сведение в отдельных случаях биокатали­за к катализу неорганическими агентами.В начале развития биологическая концепция не располагала столь обширными экспериментальными подтверждениями. Ее основной опорой были труды Л. Пастера и, в частности, его пря­мые наблюдения за деятельностью молочнокислых бактерий, ко­торые позволили выявить брожение и способность микроорга­низмов получать необходимую им энергию для жизнедеятельно­сти путем брожения. Из своих наблюдений Пастер сделал вывод об особом уровне материальной организации ферментов. Однако все его доводы, если и были не опровергнуты, то по крайней мере отодвинуты на задний план после открытия внеклеточного бро­жения, а позиция Пастера была объявлена виталистической.Однако с течением времени концепция Пастера победила. О перспективности данной концепции свидетельствуют современ­ные эволюционный катализ и молекулярная биология

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительно

Технология выращивания кукурузы на зерно
Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разносто­роннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15 — 20% и примерно две трети — на корм. Кукурузу выращивают во ...

Порошковая металлургия и дальнейшая перспектива ее развития
Порошковой металлургией называют область техники, охватывающую совокупность методов изготовления порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей с неметаллическими порошками без расплавления основного компонента. Из имеющихся разнообразных способов ...

Меню сайта