От молекулы к клетке

У всех автотрофных организмов есть системы фотофосфорилирования, превращающие энергию видимого света в химическую энергию молекул-макроэргов: АТФ, ГТФ и др. Известны два варианта таких систем. В одном из них в качестве первичного поглотителя света используется хлорофилл, в другом - бактериородопсин. При всех своих отличиях, и тот, и другой имеют столь сложную организацию, что не могут обходится без ферментов, синтезированных матричным путем. На заре абиогенеза матричный синтез не существовал. Но, т.к. вместо видимого света использовался более богатый энергией ультрафиолет, фосфорилирование было организовано значительно проще современного. Мы предположили, что его осуществляли фотокаталитические комплексы, появившиеся еще на первом этапе. Их субстратсвязующие компоненты приобрели сродство с АДФ, ГДФ и т.п. Для синтеза АТФ и ГТФ путем присоединения неорганического фосфата они использовали энергию УФ-квантов, поглощенных РНК.

В многослойных пробиотических структурах УФ-зависимое фосфорилирование могло идти только в верхних слоях. Нижним требовалась химическая энергия АТФ и подобных молекул. Энергоснабжение, основанное на диффузии макроэргов из верхних слоев в нижние, создало предпосылки для бурного роста пробиотических пленок. (Рис. 2) Но очередным препятствием стало низкое содержание в водной среде строительных материалов, особенно полипептидов. Следовательно, дальнейшие перспективы абиогенеза зависели от способности самих пробионтов их синтезировать.

Живые клетки синтезируют полипептиды из аминокислот матричным путем с использованием многих ферментов, а источником энергии служит АТФ. На втором этапе абиогенеза еще не было ферментов, и пробионты не могли освоить матричный синтез. Но в них уже производились макроэрги типа АТФ, и это позволило начать безматричную полимеризацию аминокислот. У живых клеток в состав молекулярных комплексов, связывающих аминокислоты (рибосом и тРНК), входят цепочки РНК типа "клеверный лист", имеющие кольцеобразные и спиралевидные участки вторичной структуры. В эпоху многослойных пленок полинуклеотиды с таким сложным строением разрушались в верхних УФ-поглощающих слоях, но могли появляться в нижних, защищенных от ультрафиолета. Там они стали частью новых нуклеопротеидных комплексов - предков тРНК, которые связывали аминокислоты, используя энергию от гидролиза АТФ. Происходил безматричный синтез полипептидов, давший пробионтам важное селективное преимущество - постоянное снабжение макромолекулярным сырьем. На этом этапе очередность аминокислот в полипептидах не имела решающего значения.

Второй этап абиогенеза привел к появлению у пробионтов функциональной дифференцировки субструктур. Возникло автономное энергоснабжение и безматричный синтеза макромолекул. Затенение нижних слоев из помехи превратилось в обязательное условие устойчивости.

Если на первом этапе абиогенеза отбор нуклеиновых кислот был подчинен селективному давлению УФ-света, то уже на втором понадобились молекулы РНК со сложной вторичной структурой, требующие защиты от УФ-света. Их массовое воспроизводство было невозможно без матричного синтеза.

Во всех живых клетках молекулы РНК синтезируются на матрицах ДНК при участии многих ферментов. Этот процесс называется - транскрипция. Она начинается с разделения двух цепей спирали ДНК. После чего одна из них служит матрицей для синтеза РНК, а на другой воспроизводится парная (комплементарная) ДНК. Это позволяет повторно копировать ее информацию. Известно, что синтез РНК и ДНК идет при разных значениях pH водной среды. Кроме того уменьшение pH инициирует разделение двух цепей ДНК.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Дополнительно

Крепление резины к металлам
С развитием техники, созданием новых машин и аппаратов появилась потребность в деталях, совмещающих механические свойства металлов с вибростойкостью, прочностью на истирание, антикоррозионной стойкостью и другими свойствами, присущими резиновым смесям. Таким образом возникла задача прочного и надё ...

Разработка сенсора на поверхностно-акустических волнах
В условиях современности проблема контроля за состоянием окружающей среды выходит на все более ведущее место. Контроль этот осуществляется как стационарными приборами, так и портативными. К стационарным приборам можно отнести инфракрасные спектрометры, газовые хроматографы, массовые спектрометры и ...

Меню сайта