От молекулы к клетке

На этом этапе могли возникнуть так называемые гиперциклические сети каталитических реакций, значительно ускорившие эволюцию. Их описал немецкий ученый М.Эйген. Гиперциклы стали возможны благодаря круглосуточному энергоснабжению. Они обеспечили быстрое увеличение генетического материала, усовершенствование матричных процессов, рост арсенала ферментов. Сформировались системы ферментативного биосинтеза аминокислот, пигментов, полисахаридов; образовались клеточные оболочки, цитоплазматические мембраны, рибосомы и т.д. Пробионты превратились в живые клетки.

Этапы

Факторы селективного давления

Эволюция структур

Эволюция функций

1

УФ-излучение.

Нуклеопротеидные комплексы. Молекулярные пленки.

Фотокатализ.

2

Неравномерность УФ-света в пространстве (затенение).

Многослойные пробиотические структуры.

Фотофосфорилирование. Безматричный синтез полипептидов.

3

Недостаток макромолекулярного сырья в среде.

Пробионты с неоднородной внутренней средой.

Матричный синтез РНК и ДНК.

4

Неравномерность УФ-света во времени (суточный ритм).

Первые клетки.

Матричный синтез полипептидов. Окислительное фосфорилирование.

Таблица. Этапы абиогенеза.

Итак, путь от молекулярного хаоса первичного бульона к первым живым клеткам включал четыре эволюционных этапа. На каждом действовали новые деструктурирующие факторы, создававшие селективное давление. Поэтапная смена источников селекции вызывала переход пробионтов от одного уровня устойчивости к следующему. Финал предбиологической эволюции стал началом эры развития жизни на Земле.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Дополнительно

Естественно-научные концепции развития микроэлектронных и лазерных технологий
Электроника - наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств (вакуумных, газоразрядных, полупроводниковых), используемых для передачи, обработки и хранения информации. Возникла она в начале ХХ века. На ее основе были созданы элект ...

Термоиндикаторы
Роль температурных и тепловых измерений настолько велика, что в настоящее время без них не может обойтись практически ни одна область знаний, ни одна отрасль промышленности. Каждый из существующих способов измерения температуры имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор того или ин ...

Меню сайта