Самоорганизация и принцип относительности

Как было сказано ранее, построив простейшие самоорганизующиеся системы и модели упругих тел, мы вынуждены изменить свое представление о классическом принципе относительности движений. Эти же системы помогут нам понять: в каком смысле и почему постоянны и непостоянны размеры тел и скорость света, из каких явлений, при каких условиях и как складываются преобразования Лоренца и принцип относительности движений в самоорганизующемся мире.

Если Вы хотите лучше понять частную теорию относительности или устранить ее недопонимание, то Вам также будет полезно познать ее с иной, противоположной точки зрения, для Вас, может быть, более подходящей. Поскольку эта теория была первым и главным орудием разрушения классической физики, мы не можем здесь ее оставить без внимания. Однако прежде заметим следующее.

Частная теория относительности создана почти век назад, когда о самоорганизующихся системах еще не было и мыслей, но уже тогда содержала о них сведения. Теория надолго опередила своё время, потому не понята в этом даже сегодня, и излагают ее всегда неполно, недосказывая, не на все вопросы отвечая. Позже стало ясно, что в природе не существует ничего, кроме самоорганизующихся систем, а значит избранная Эйнштейном мера пространства-времени - материальная система координат, система стержней и часов - тоже является самоорганизующейся системой. Оставалось лишь допустить в физику “обратную” точку зрения: наблюдаемые расстояния в пространстве и ход процессов во времени не зависят от способа наблюдения, в том числе – от скорости наблюдателя, но зависят от свойств меры и самого наблюдателя как гибких самоорганизующихся систем. Можно было приступать к изучению таких систем средствами частной теории относительности. Но этого не произошло, и мы лишились большей и главной части творческих плодов этой теории.

Вот к этой “обратной” точке зрения и приводит нас классическая физика. Мы не можем, например, декларативно утверждать пространство-время как единый континуум. Но, как выяснили, любая пространственная мера, т.е. любое тело, взятое в качестве меры, может существовать только как объект четырехмерный, ибо никакой предмет не может быть целым и служить мерой длины, если не несет в себе еще и меры времени – единого процесса, который и делает предмет целым, - системы взаимосвязанных внутренних “часов”. В одних случаях мы можем не обращать на это внимания. В других, – не можем, и тогда вынуждены рассматривать пространство и время как адекватный мере объект, т.е. тоже единый и четырехмерный, как и постулирует теория относительности.

Хоть мы откроем здесь и что-то новое, но в основном займемся пересмотром того же круга явлений с новой точки зрения. Цель того – показать дееспособность классической физики в релятивистской области и мировом пространстве, а также несостоятельность ее критики релятивистами.

Инструментом наших исследований будут служить самоорганизующиеся системы, в том числе - описанные выше системы из генераторов, понимаемые как реальные технические устройства, искусственные упругие тела или измерительные приборы. Такие системы могут существовать автономно, двигаться и претерпевать ускорения, как и тела естественные, они тоже упруги и тоже имеют размеры, к которым относится всё, что говорит теория относительности о размерах тел вообще. Но в них не прячутся особые законы микромира, поля иной природы или что-то иное, на что можно бы сослаться, говоря о постоянстве размеров. Расстояния в них всегда меняются пропорционально длинам стоячих волн. Непрочность этих систем и излучения из них не имеют здесь значения. Будем считать, что системы не деформированы внешними силами, и их элементы стоят в устойчивых положениях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Дополнительно

Численная модель эволюции плавающих на сферической мантии и взаимодействующих континентов
С развитием методов численного моделирования глобальных геодинамических процессов появилась возможность исследовать механизм дрейфа континентов с периодическим объединением их в суперконтиненты типа Пангеи. В предыдущих работах авторов разработан метод численного решения системы уравнений переноса ...

Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности
Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности требует применения современных методов и средств измерения величин, характеризующих ход производственного процесса и состояние оборудования. Автоматический контроль является логически ...

Меню сайта