Предмет и задачи ТЭА и смежные науки
Предметом ТЭА являются хоз процессы, соц-экон и фин деятельность п\п, кот складываются под влиянием субъект и объект факторов и получающих отражение в эконом информации (системе).
ТЭА связан с различными видами смежных наук, т.ч. бух.учет и аудит, финансы, орг-ция планирования п\п, эконом теория и т.д.
Как наука представляет собой систему спец знаний связан с исследованием эконом процессов в их взаимосвязи складываются под воздействием объективных эконом законов и факторов субъект порядка с научным обоснованием бизнес-плана и объект оценкой их выполнения, с раскрытием определ тенденций и пропорций хоз развития, с выявлением внутрихоз резервов. Из перечисленных выше направлений можно сформулировать задачи ТЭА. К числу важнейших задач относятся:
1. повышение научной обос-ти план заданий и нормативов в процессе их разработки;
2. объект и всестороннее исследование выполнения бизнес-плана и соблюдения нормативов по данным учета и отчетности;
3. определение эконом эф-ти исп-ния труд., матер и фин ресурсов (отдельно и в совокупности)
4. контроль за осущ-нием требований коммерческого расчета;
5. выявление резервов на всех стадиях производственного процесса;
6. исследование управленческого решения с т.зр их оптимальности.
Рассмотрим более подробно перечисленные выше задачи:
1. повышение науч обос-ти бизнес плана и нормативов м.б. достигнуто с помощью многих методов, в т.ч. построение временных рядов за значительный период, что позволяет установить опр тенденции в экон развитии, особое внимание обращается на анализ пок-лей за текущий период, кот явл предплановым . найденные тенденции ретроспективного и текущего анализа м.б. исп-ны в общественном виде плановых расчетах, кот будут положены в основу составления бизнес-планов.Эта работа необходима именно потому, что плановая работа опережает отчетную за текущий период. Т.о. ретроспект и текущий анализ м.б. завершен плановыми или прогнозными расчетами плановых предположительных показателей.
2. Объект всестороннее изучение по данным учета и отчетности, выполнение установл нормативов по кол-ву, стр-ре и качеству выпущ продукции, выполнение работ и услуг. Имеется в виду, что в процессе анализа тщательного исслед выполнение произв программы по количеству и ассортименту важнейших изделий, сортности, комплектности, качеству, ритмичности пр-ваЮ выполнение договоров поставки для транспорта, грузообороту, реал-цию пр-ции; в торговле – объем оптового и розничного товарооборота, ассортимент и т.д.
3. на предприятиях обязательно изучается эф-ть исп-ния осн и оборотных средств, фин ресурсов (собств, заемных, основные, оборотные). Подразумеваются абсолютно все ресурсы, кот обладает п\п и цели поставленные именно в этой задаче явл наиболее важными и соответствуют непосредственно содержанию ТЭА.
4. Контроль за осущ-м требований комм расчета и оценка конечных фин результатов при полной или неполной его форме.Коммерч расчет: одним из основных его принципов явл матер заинтересованность. Он способствует во многом распределению средств по труду, обеспечению эк и хоз средств на должном уровне, это и более высокая ответственность по налогообложению, более эф-ное использование ресурсов, что делает его отличным от хоз расчета. В условиях ком расчета показатели работы п\п больше увязаны между собой и поэтому, здесь более тщательно выбираются и анализируются влияющие факторы.
5. Отражает осн цель ТЭА: выявление и измерение всех ресурсов на всех стадиях произв процесса. Поиск этих резервов и осущ путем сопоставления сравнения различных показателей за различный период времени, на разных уровнях и за разные периоды. Методы и принципы ТЭА изложены ранее.
6. Больше отличаются от предыдущих, т.к. речь идет об оптимальности управл решений, т.е. она больше соотв оптимальности управл решений менеджмента.
Дополнительно
Колониальная организация и межклеточная коммуникация у микроорганизмов
Обзор посвящен современным концепциям и данным,
свидетельствующим о целостном характере микробных популяций (колоний,
био-плёнок и др.) как своеобразных "суперорганизмов". При этом особое
внимание уделяется таким явлением как апоптоз, бактериальный альтруизм, эффект
кворума, коллективная ...
Порошковая металлургия и дальнейшая перспектива ее развития
Порошковой металлургией
называют область техники, охватывающую совокупность методов изготовления
порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них
или их смесей с неметаллическими порошками без расплавления основного
компонента.
Из имеющихся разнообразных
способов ...