Предмет и задачи ТЭА и смежные науки

Часто прибегают к анализу и обслуж раб мест с помощью разраб типовых проектов рабочих мест для конкретных спец-тей рабочих профессий. В этом проекте содержаться чертеж и конструкция раб места, его планировка раб зоны, зоны досягаемости с учетом выполняемых типовых операций, сюда вкл. Также освещенность, вспомог зона, где размещ обор-ние с помощью кот выполн осн и вспомог операции. Сюда может быть добавлен также и производственный процесс на данной операции с рассчетом отдел элементов по времени качество обс-ния раб мест хар-зя прежде всего кол-вом времени простоев и потерь не повине рабочих и не связ непосредственно с технолог процессом. Качество обсл можно измерить с помощью рассчета коэф-та, характ-щего отношение времени простоев и потерь к общей длительности смены. Но с другой стороны этот коэфт-т не позволит выявить истинные причины плохого обсл-ния раб мест. Сюда же относится анализ состояния нормирования труда , кот позволяет конкр качество нормирования, заменять устаревшие нормы, внедрять в пр-во технически-обоснов; на некоторых п\п на отдельных работах польз отраслевыми, межотраслевыми нормами, на отдельных- разраб их на конкрет виды работ с учетом изг-ния данного изделия ( операции, детали)

Здесь выделены несколько показателей

Анализ управления п\п вкл в себя значит перечень различных направлений, кот так или иначе связаны с качеством принятия управл решений. Сюда относ стр-ра управления, кол-во подразделений, подчиненность их, кол-во звеньев по вертикали и горизонтали, документооборот, ф-ции, кот выполняются в подразделениях, обеспечение кадрами, повышение квалификации, орг-ция, обслужив авт-ция, оснащенность упр труда, степень самост-ти отдельных подразделений в решении тех или иных задач.

Анализ качества выпускаемой продукции

На п\п анализ качества явл обязательным, особенно в рын условиях это необходимо, поскольку каждое пр-во имеет конкурентов, выпуск аналог пр-цию. Нет единого пок-ля по измерению качества пр-ции поскольку это понятие вкл в себя много различн свойств, характеристик, параметров изделия и т.д. Многие из этих отдельных направлений оценив конкрет колич показ-ми или величинами. Например: надежность, долговременность, ремонтоприч-ть, констр-ция, внешнее оформл и т.д.

Перечисл выше направления анализа по отдельным позициям оказ результирующее влияние на такие обобщ показатели как произв-ть труда, рентабельность пр-ции и предприятия, прибыль

Тема: Анализ производства и реализации продукции

Целью анализа явл повышение объема производства, реализации продукции, улучшения ее качества и в соврем условиях с учетом потреб спроса

Задачи

1) оценка выполн по объему и номенк-ре продукции

2) динамика ( темп роста и прироста)

3) оперативное выявление негативн причин, из-за кот план может быть не выполнен

Здесь исп методы:

1) цеп подст при влиянии различных факторов;

2) абсол разниц, разр меры по улучш использования выявл резервов

3) анализ выполнения плана по объему выпол в дейст ценах без налога с оборота и акц сбора

Динамика пок-лей – в сравнимых ценах. Оценка выполнения плана опред как разница между отчетом и планом + перевыполнение – недовыполнение. В относит выражении – отношение отчет данных к плановым * 100. Темпы роста и прироста опред в %. Обязательно прирост сопоставление данных с базой. Оценивается объем выпуска в абсолют выражении в ценах, труд-ти, з\п, выполнение плана по ном-ре (ассортименту) осущ по тем изделиям, кот включ в план и не выше план количества

Прод

План

Отчет

План по номенкл

А

Б

В

Г

20

30

50

-

30

20

50

10

20

20

50

-

Итого

100

110

90

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Дополнительно

Технология выращивания кукурузы на зерно
Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разносто­роннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15 — 20% и примерно две трети — на корм. Кукурузу выращивают во ...

Технология выращивания сахарной свеклы в Сумской области
Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод которой достигает 500г и больше, содержит 19-22% сахара и более, является основным сырьем для сахарной промышленности. Кроме сахара, в процессе переработки корнеплодов получают ценные дополнительные продукты - мелясу и жом. Ботва сахарной св ...

Меню сайта