Основные правила выполнения электромонтажных чертежей и чертежей изделий с электрическими обмотками. Условные изображения сердечников магнитопроводов

Электромонтажные чертежи выполняют в ДП по электрическим сетям летательных аппаратов.

Электромонтажный чертеж допускается выполнить в виде аксонометрической проекции согласно ГОСТ 2.317–69. Основные правила выполнения чертежей для электромонтажа определяет ГОСТ 2.413–72. На электромонтажном чертеже изображают:

 сплошными основными линиями – составные части, устанавливаемые при электромонтаже, и места присоединения проводников;

 сплошными тонкими линиями и упрощенно – составные части, устанавливаемые до электромонтажа. "Обстановку" изображают непрозрачной.

Проводник, провод, кабель, жгут, шину изображают в соответствии с ГОСТ 2.414–75. При условном изображении проводников рядом допускается слияние:

 одиночных проводов;

 группы одиночных проводов с другими группами или одиночными проводами.

Не допускается слияние линий, изображающих жгут или кабель и входящие в его состав проводники, с линиями других жгутов и кабелей.

При условии изображения проводников их изгибы в местах слияния и разветвления линий, означающих одиночные провода и т.п., изображают прямыми линиями под углом приблизительно 45º (рис. 4).

Допускается изображать места слияния и разветвления жгутов, а также изгибы проводников (кроме мест слияния и разветвления) и проволочных выводов резисторов, конденсаторов и т.д. прямыми линиями под углом приблизительно 90°.

Рис. 3 Рис. 4

Два перекрещивающихся проводника без соединения изображают без точки (рис. 5).

Рис. 5 Рис. 6

Линию проводника, переходящую с одного вида листа на другой, предпочтительно обрывать за пределами очертания изделия с указанием обозначения линии и вида (рис. 6).

Линии проводников, присоединенных к многоконтактному изделию, ­допускается заканчивать у линии внешних контуров изделия. В этом случае:

 у контактов показывают концы линии и обозначение присоединенных проводников (рис. 7);

 у изображения многоконтактного изделия помещают таблицу с номерами контактов и обозначениями проводников (рис. 8).

При отсутствии маркировки контактов изделия на чертеже их обозначают и поясняют схемой соединения контактов (рис. 9).

Электрическое соединение, осуществляемое пайкой или сваркой, изображают точкой диаметром от 1,5´S до 3´S, где S – толщина основной линии.

Рис. 7 Рис. 8

ГОСТ 2.414–75 определяет правила выполнения чертежей и маркировки жгутов, кабелей, проводов.

Чертежом жгута называется сборочный чертеж изделия, состоящего из скрепляемых в пучок двух и более проводов или кабелей и, при необходимости, соединительных устройств, наконечников и т.п.

Провода представляют собой изолированные проводники для монтажа на щитах, панелях или для соединений между приборами и аппаратами. Провода подразделяются по назначению на силовые, монтажные и обмоточные. Кабели – изделия, выполненные из гибких изолированных проводов, заключенных в герметичные оболочки.

Рис. 9 Рис. 10

Согласно ГОСТ 2.414–75, провода, кабели, жгуты изображают упрощенно двумя контурными линиями (рис. 10, а); одной сплошной основной линией толщиной S (рис. 10, б); в случае необходимости выделить их на чертеже они изображаются двумя контурными линиями с указанием оплетки около одной линии (рис. 10, в).

Существует два способа изображения экранированных проводов: двумя контурными линиями (рис. 10, г) или одной контурной линией (рис. 10, д).

Жгуты, располагающиеся в собранном изделии в разных плоскостях (рис. 11, а), изображают на чертежах, в одной плоскости в развернутом виде (рис .11, б), со смещением отдельных участков изображения – для лучшего использования поля чертежа (рис. 11, в). Можно изображать жгуты, лежащие в разных плоскостях, в аксонометрических проекциях.

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительно

Специфика работы секретаря
Специфика работы секретаря заключается в том, что ему приходится не только выполнять операции с неодушевлёнными предметами труда (документы, технические средства), но и осуществлять много­численные контакты с людьми: руководителем, сотрудниками, посети­телями, телефонными абонентами. Следует уч ...

Разработка сенсора на поверхностно-акустических волнах
В условиях современности проблема контроля за состоянием окружающей среды выходит на все более ведущее место. Контроль этот осуществляется как стационарными приборами, так и портативными. К стационарным приборам можно отнести инфракрасные спектрометры, газовые хроматографы, массовые спектрометры и ...

Меню сайта