Необъяснимые явления

11 апреля 1965 года. Австралия.

В 80 милях от Мельбурна с берега Уонтагги рыбаки наблюдали две странные подводные лодки, всплывшие в сотне метров друг от друга. В ближайшие пять дней в Австралийское навигационное управление поступило еще три сообщения о странных субмаринах, наблюдавшихся севернее Брисбена на мелководье среди подводных скал, куда не рискнет зайти ни один капитан.

20 июля 1967 года. Атлантика.

В 120 милях от бразильского побережья офицеры и команда аргентинского судна «Навьеро» вместе со своим капитаном Хулианом Лукасом Арданза обнаружили под водой в 15 метрах от правого борта загадочный «сияющий» объект. Из вахтенного журнала: «Он имел сигарообразную форму, и его длина составляла около 105-110 футов (35 метров). От него исходило мощное голубовато-белое сияние, причем он не издавал никаких звуков и не оставлял следа на воде. Не видно было ни перископа, ни поручней, ни башни, ни надстроек — вообще никаких выступающих частей. Таинственный объект четверть часа двигался параллельно «Навьеро» . со скоростью примерно 25 узлов (46 км/ч), совершенно неожиданно нырнул, прошел непосредственно под «Навьеро», а затем быстро исчез в глубине, излучая под водой яркое сияние».

1973 год. Западная Атлантика.

Дельмонико, капитан судна, находившегося между Майами и Бимини, наблюдал сигарообразный объект длиной около 50 метров «без каких-либо выступов, плавников и люков». Сначала он на глубине около четырех метров направился прямо к судну, но затем круто повернул налево и скрылся. Бывалого капитана поразило то, что ни водоворота, ни пенистой струи при движении не возникало.

Начиная с 70-х годов неизвестные подводные объекты начали особо «доставать» скандинавов. Вертолеты и самолеты, патрульные и противолодочные корабли нейтральной Швеции выслеживают «вражеские подлодки» рядом со Стокгольмом. Норвежцы прочесывают шхеры и фьорды. Осенью 1972 года они бомбят глубинными бомбами Согне-фьорд, пытаясь выдавить на поверхность подводного нарушителя. Но неожиданно в небе появляются черные, без опознавательных знаков, «вертолеты», электронная техника на противолодочных кораблях выходит из строя, и НПО незамеченным выскальзывает из фьорда.

В 1976 году шведы и норвежцы устанавливают в «стратегических точках», где появляются подводные «фантомы», минные заграждения, но мины вскоре пропадают. При попытках обстрелять НПО самыми современными торпедами последние бесследно исчезают .

В 80-е годы чуть ли не ежемесячные сообщения в газетах напоминали военные сводки. Сентябрь 1982 года

: подводные лодки у шведских шхер . 1 октября 1982 года

: шведы блокировали «чужака» толстой стальной цепью и забросали глубинными бомбами. Безрезультатно . Май 1983 года

: день и ночь идет охота шведских ВМС за подводными лодками. Применены ракеты . Мины кем-то подрываются с большого расстояния . С июля по август 1986 года чужие подводные лодки 15 раз вторгались в шведские территориальные воды.

В феврале 1984 года шведскими ВМС объявлено осадное положение в бухте Карлскруна. Там, в районе военной базы, были замечены не только НПО, но и неизвестные аквалангисты. Подозревают русских.

Трудно сказать, какой национальности они были, но в СССР имелся собственный печальный опыт, связанный с таинственными пловцами. В 1982 году вышел приказ главкома сухопутных войск с перечислением глубоководных озер на территории СССР, где наблюдались спуски и всплытие «дисков» и «шаров», подводные свечения и другие аномальные явления. В приказе подверглась критике «самодеятельность» подводников Сибирского и Забайкальского военных округов, повлекшая за собой человеческие жертвы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Дополнительно

Порошковая металлургия и дальнейшая перспектива ее развития
Порошковой металлургией называют область техники, охватывающую совокупность методов изготовления порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей с неметаллическими порошками без расплавления основного компонента. Из имеющихся разнообразных способов ...

Современная судовая газотурбинная установка
Современная судовая газотурбинная установка (ГТУ) успешно конкурирует с аналогичными по назначению паротурбин­ными и дизельными. От последних она выгодно отличается ком­пактностью и малой удельной массой, маневренностью и высокой ремонтопригодностью, лучшей приспособленностью к автоматиза­ции ...

Меню сайта