Предмет и задачи ТЭА и смежные науки

Влияние изменения оптовых цен на выполнение плана по прибыли от реализации определяется разностью между выручкой от реализации по отчету и плановой выручкой от реализации пересчитывается на фактическую реализацию.

Влияние изменения структуры определяется 2 способами: разностью между отчетом и планом прибыли от реализации и суммой ранее определенных факторов: - сальдовый способ

2 - из прибыли по плану на факт реализации вычитается плановая прибыль х % выполненного плана по реализации продукции : 100

,

где Р% - % выполнения плана по реализации.

После этих расчетов сопоставляется отклонение между планом и отчетом по балансовой прибыли.

Анализ рентабельности предприятия.

Рентабельность предприятия =

Рентабельность продукции = П/с/с,

П - прибыль от ТП;

с/с - с/с ТП

Рентабельность характеризует эф-ть вложенных капитальных средств. Складывается под влиянием 2 факторов: Пбал и .

Факторный анализ рент-ти осуществляется по следующим направлениям:

1) изменение структуры продукции;

2) изменение с/с реализованных изделий;

3) изменение оптовых цен.

Расчет влияния каждого фактора в отдельности рассмотрим с помощью методов цепных подстановок.

Рентабельность изделий - влияют оптовая цена и полная с/с. Рассчитывается по аналогии с рентаб-тью продукции.

Используется метод цепных подстановок и зачастую считается показатель по анализу оптовой цены и с/с, тогда в числителе будет разность между оптовой ценой по отчету и оптовой ценой по плану: с/с пл*100.

В любом случае анализ рентабельности предполагает анализ по всем статьям калькуляции, а также по прейскурантам цен на предприятии.

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 

Дополнительно

Холодная прокатка листов
Холодная прокатка по сравнению с горячей имеет два больших преимущества: во-первых, она позволяет производить листы и полосы толщиной менее 0,8-1 мм, вплоть до нескольких микрон, что горячей прокаткой недостижимо; во-вторых, она обеспечивает получение продукции более высокого качества по всем пока ...

Технология выращивания сахарной свеклы в Сумской области
Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод которой достигает 500г и больше, содержит 19-22% сахара и более, является основным сырьем для сахарной промышленности. Кроме сахара, в процессе переработки корнеплодов получают ценные дополнительные продукты - мелясу и жом. Ботва сахарной св ...

Меню сайта