Предмет и задачи ТЭА и смежные науки

Объем характеризуется валовой и чистой продукцией выпуска - готовой и товарной продукцией, реализации - структурной и реализованной.

Эти показатели применяются в большинстве отраслей, но есть и специфические показатели в зависимости от отрасли. Например в строительстве объем товарной строительной продукции, строительно-монтажных работ на транспорте - грузооборот, в торговле - товарооборот, на ряду с показателями валовой и товарной продукции имеют место показатели чистой (условно-чистой) и нормативно чистой продукции. Эти показатели используются на ряде предприятий в системе планирования, динамики и оценки плана произв-ти труда, контроля за использованием фонда оплаты, соотношением темпа роста произв-ти и средней з/п, оценки уровня фондоотдачи и других показателей эфф-ти производства.

Величина норматива чистой продукции по изделиям определяется путем исключения из отпускной цены предприятия материальных затрат (включая амортизационные отчисления) учрежденной в калькуляции принятой для определения цены. Норматив м.б. рассчитан также суммированием содержащихся в полной с/с изделий и затрат на з/п с отчислениями на соц., мед. страхование и прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Показатель чистой продукции определяется вычитанием и стоимости товарной (валовой) продукции, величины материальных затрат, включая амортизацию. Расхождение показателей выполнения плана по объему чистой и товарной продукции обусловлено снижением или повышением матер-ти фактически выпущенной продукции.

Объем выполненных на предприятии работ определяется из трудоемкостью, т.е. количеством затраченного труда. Общий объем пр-ва в стоимостном выражении характеризуется валовой продукцией, которая зависит не только от трудоемкости, но и от материалоемкости и рентабельности. В большинстве случаев там, где остатки НЗП незначительны по размерам или не имеют больших колебаний, в отчетных периодах, применяются методики планирования и анализа без учета НЗП в составе валовой продукции. На предприятиях в данном случае будет одинаковый состав валовой и товарной продукции. Товарная продукция учитывается в фактически действующих ценах предприятия (без НДС), а также в ценах, принятых в плане. С помощью различных измерителей измеряют влияние различных факторов на результаты произв-ной деятельности. Например, нормочасы, нормативная стоимость обработки изделия, норматив з/п. Во многих случаях характеризует более объективно действительный объем выполненных работ, чем полные стоимостные показатели. Нормативные трудовые показатели используют для анализа выполнения плана по объему пр-ва главным образом тогда, когда в условиях многономенклатурного пр-ва невозможно использовать натуральные единицы измерения. Применение показателей труд-ти продукции главным образом позволяет выявить влияние побочных факторов на показатели объема пр-ва и выпуска продукции. Хотя показатели труд-ти имеют недостатки, связанные непосредственно с содержанием самих измерителей.

Анализ структуры продукции

предполагает условное разделение изделий по отраслевым сегментам на соответствующие или несоответствующие профилю данного предприятия, на основную или пр-цию культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, сравнимую и несравнимую (новую) продукцию и т.д. Сдвиги в структуре продукции оказывают влияние на динамику обобщенных показателей в хозяйственной деятельности: выпуска и реализации продукции, произв-ти труда, с/с и прибли. Структурные сдвиги, вытекающие из потребностей, показателей и заказчиков, обоснованные техническим прогрессом, экономическими расчетами имеют положительную оценку. В то же время, если они обусловлены другими факторами, например, недостача необходимой комплектации, плохое снабжение, недостатки в самом пр-ве - получают отрицательную оценку. Важное значение при оценке деятельности предприятия должно уделяться качеству продукции, особенно при его сравнении с ценой. Кроме того, продукция во многих отраслях подразделяется по сортам, имеются какие-либо другие градации по качеству и соответственно по цене и тогда влияние изменения качества на объем продукции определяется с помощью средневзвешенной цены.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Дополнительно

Эвристика и ее применение
В своей повседневной жизни человек все время сталкивается с задачами легкими для него, но с трудом решаемыми машинами. Тяжело создать программу, которая предусматривала бы все. Поэтому в условиях недостаточности или сложности информации человек практически незаменим. Преодолеть же пропасть между м ...

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Меню сайта