Предмет и задачи ТЭА и смежные науки

Схема формирования и анализа показателей и факторов выпуска реализации продукции

Снижение с/с является важным фактором развития экономики и понижения выраженных в денежной форме затрат всех видов ресурсов: основных фондов природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда, исп-мых непосредственно в процессе изг-ния продукции и работ.

Анализ влияния произв-ных факторов на объем пр-ва продукции позволит определить как сами факторы, так и количественный и качественный уровень из влияния.

Анализ затрат на пр-во и с/с продукции

Себ-ть продукции - определена гос.стандартом, а методы калькулирования самими предметами с/с служит обобщенным показателем, который выявляет соотношение между доходами и расходами, т.е. самоокупаемостью, которая в свою очередь выступает основополагающим признаком рыночного хоз.расчета. В задачи с/с входит:

1) оценка обоснованности и напряженности плана по с/с продукции к издержкам пр-ва и обращения на основе анализа поведения затрат;

2) установление динамики и степени выполнения плана по с/с;

3) определение факторов, их динамики, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;

4) анализ с/с отдельных видов продукции;

5) выявление резервов дальнейшего снижения с/с.

Анализ с/с предполагает изучение таких факторов, как по-во продукции на 1 ден. ед. затрат, а также снижение затрат на 1 ден. ед. продукции. При планировании и анализе экономии снижения с/с рассчит-ют экономию по след. группам факторов :

1) повышение тех уровня пр-ва;

2) улучшение орг-ции и пр-ва труда;

3) изменение объема, структуры и размещения пр-ва;

4) улучшение использования природных ресурсов;

5) развитие пр-ва.

Особо выделяется взаимосвязь с/с, объема продаж и прибыли и здесь главная роль отводится маркетинговым исследованиям, которые могут дать ответ на вопросы, по какой цене продавать, если товар ориентирован на индивидуальные запросы или массового потребителя.

Анализ проблемы снижения расходов и с/с и поведение отдельных видов расходов

По этому признаку все расходы делятся на переменные (пропор изменения с изменением объема), полупеременные и полупостоянные (остающиеся постоянными до определенных пределов роста продукции) и постоянные (неизменные в рамках отчетного периода). Все 4 группы расходов с т.зр. бухг-рии подразделяются на условно-переменные и постоянные. Первые составляют технологическую с/с продукции и учитываются как прямые расходы, переменные и постоянные классиф-ся по источникам возникновения расходов: переменные характеризуют расходы хоз.активности, связанные с ростом объема продукции, а постоянные характеризуют расходы, связанные со стоимостью хоз-ва или эф-тью упр-ния. К ним относятся затраты на инвестиции, амортизация, оплата руководства, расходы на выработку экономической политики (реклама, научные разработки), взаимосвязь расхода объема и прибыли очень часто определяет точку преломления убытков и прибыли или порог рентабельности. Эта точка характеризует точки безубыточности, при которой нет убытков, но еще нет прибыли. Метод прямого вычисления с/с называют директ-костинг. Он основан на вычитании из продажной выручки прямых расходов и определении предельной прибыли, которая отличается от реальной на сумму косвенных расходов. Современный метод директ-костинг основан на вычитании из продажной выручки переменных расходов и определении предельной прибыли, которая отличается от реальной прибыли на сумму постоянных расходов, что позволяет более точно определять порог или уровень рентабельности.

Анализ с/с объема продукции по статьям позволяет установить результат деятельности, т.е. перерасходование или экономия и выполнение плана по с/с определяется как разность между отчетными и плановыми данными на фактический выпуск. Кроме этого анализируется структура и изменение с/с изделий. Корректировка на объем производится только по условно-переменным затратам. (подробный анализ в задании по с/с).

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18

Дополнительно

Крепление резины к металлам
С развитием техники, созданием новых машин и аппаратов появилась потребность в деталях, совмещающих механические свойства металлов с вибростойкостью, прочностью на истирание, антикоррозионной стойкостью и другими свойствами, присущими резиновым смесям. Таким образом возникла задача прочного и надё ...

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Меню сайта