Предмет и задачи ТЭА и смежные науки

Схема формирования и анализа показателей и факторов выпуска реализации продукции

Снижение с/с является важным фактором развития экономики и понижения выраженных в денежной форме затрат всех видов ресурсов: основных фондов природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда, исп-мых непосредственно в процессе изг-ния продукции и работ.

Анализ влияния произв-ных факторов на объем пр-ва продукции позволит определить как сами факторы, так и количественный и качественный уровень из влияния.

Анализ затрат на пр-во и с/с продукции

Себ-ть продукции - определена гос.стандартом, а методы калькулирования самими предметами с/с служит обобщенным показателем, который выявляет соотношение между доходами и расходами, т.е. самоокупаемостью, которая в свою очередь выступает основополагающим признаком рыночного хоз.расчета. В задачи с/с входит:

1) оценка обоснованности и напряженности плана по с/с продукции к издержкам пр-ва и обращения на основе анализа поведения затрат;

2) установление динамики и степени выполнения плана по с/с;

3) определение факторов, их динамики, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;

4) анализ с/с отдельных видов продукции;

5) выявление резервов дальнейшего снижения с/с.

Анализ с/с предполагает изучение таких факторов, как по-во продукции на 1 ден. ед. затрат, а также снижение затрат на 1 ден. ед. продукции. При планировании и анализе экономии снижения с/с рассчит-ют экономию по след. группам факторов :

1) повышение тех уровня пр-ва;

2) улучшение орг-ции и пр-ва труда;

3) изменение объема, структуры и размещения пр-ва;

4) улучшение использования природных ресурсов;

5) развитие пр-ва.

Особо выделяется взаимосвязь с/с, объема продаж и прибыли и здесь главная роль отводится маркетинговым исследованиям, которые могут дать ответ на вопросы, по какой цене продавать, если товар ориентирован на индивидуальные запросы или массового потребителя.

Анализ проблемы снижения расходов и с/с и поведение отдельных видов расходов

По этому признаку все расходы делятся на переменные (пропор изменения с изменением объема), полупеременные и полупостоянные (остающиеся постоянными до определенных пределов роста продукции) и постоянные (неизменные в рамках отчетного периода). Все 4 группы расходов с т.зр. бухг-рии подразделяются на условно-переменные и постоянные. Первые составляют технологическую с/с продукции и учитываются как прямые расходы, переменные и постоянные классиф-ся по источникам возникновения расходов: переменные характеризуют расходы хоз.активности, связанные с ростом объема продукции, а постоянные характеризуют расходы, связанные со стоимостью хоз-ва или эф-тью упр-ния. К ним относятся затраты на инвестиции, амортизация, оплата руководства, расходы на выработку экономической политики (реклама, научные разработки), взаимосвязь расхода объема и прибыли очень часто определяет точку преломления убытков и прибыли или порог рентабельности. Эта точка характеризует точки безубыточности, при которой нет убытков, но еще нет прибыли. Метод прямого вычисления с/с называют директ-костинг. Он основан на вычитании из продажной выручки прямых расходов и определении предельной прибыли, которая отличается от реальной на сумму косвенных расходов. Современный метод директ-костинг основан на вычитании из продажной выручки переменных расходов и определении предельной прибыли, которая отличается от реальной прибыли на сумму постоянных расходов, что позволяет более точно определять порог или уровень рентабельности.

Анализ с/с объема продукции по статьям позволяет установить результат деятельности, т.е. перерасходование или экономия и выполнение плана по с/с определяется как разность между отчетными и плановыми данными на фактический выпуск. Кроме этого анализируется структура и изменение с/с изделий. Корректировка на объем производится только по условно-переменным затратам. (подробный анализ в задании по с/с).

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18

Дополнительно

Технология выращивания сахарной свеклы в Сумской области
Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод которой достигает 500г и больше, содержит 19-22% сахара и более, является основным сырьем для сахарной промышленности. Кроме сахара, в процессе переработки корнеплодов получают ценные дополнительные продукты - мелясу и жом. Ботва сахарной св ...

Планета солнечной системы Уран
Даже в XVIII в. планетная система была известна только до Сатурна. Но уже тогда предполагали, что Сатурном список планет не оканчивается, что существуют еще более далекие планеты, которые невооруженным глазом увидеть нельзя. Это мнение блестяще подтвердилось, когда в 1781 г. знаменитый английский ...

Меню сайта