Технология производства мяса гусей.

Сроки просвечивания яиц следующие: первое на 10-й день, второе на 15-й, третье на 28-29-й.

При первом просвечивании, когда зародыш развива­ется нормально, видна хорошо развитая кровеносная система, зародыш виден плохо, так как он погружен в желток. Отставшие в развитии зародыши лежат близ­ко к скорлупе, кровеносная система на желтке развита слабо.

В первый просмотр удаляют яйца неоплодотворенные и с зародышами, по1 в первые дни инкубации

Второй и третий просмотр проводят выборочно из нескольких лотков Ко второму просмотру аллантоис должен замкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое. При третьем просмотре острый конец яйца должен быть темным, что свидетельствует о полном ис­пользовании белка, а граница воздушной камеры - из­вилистой и подвижной в связи с выпячиванием шеи.

Вывод будет хорошим, если смертность зародышей («кровяное кольцо») не превышает при первом просмот­ре 1-2%, при втором («замершие») -2-3% и при вы­воде-3-4% от числа заложенных яиц Часть отходов инкубации вскрывают для определения возраста и при­чин гибели зародышей.

Основными нарушениями в режиме инкубации явля­ются перегрев, недогрев, избыточная или недостаточная влажность, недостаточный воздухообмен и другие.

Перегрев в первые дни инкубации вызывает у за­родышей сильную гиперемию, прилипание к скорлупе. В первые два дня появляется большое количество уродств (чаще всего головы, глаз, клюва).

На 3-5-й день инкубации возникает эктопия (от­крытая полость тела), которая может появляться и позднее как следствие перегрева в раннем возрасте. На 8-10-й день инкубации наблюдаются кровоизлияния в кожу, мозг и сердце, а живые зародыши развиваются неравномерно.

Проклев скорлупы и вывод начинается преждевре­менно, а заканчивается позднее. У молодняка не пол­ностью втянут желток, пуповина кровоточит, скорлупа запачкана кровью

Среди задохликов много молодняка, проклюнувших скорлупу при невтянутом желтке. Белок остается неис­пользованным, густым, янтарного оттенка, наблюдается гиперемия желточного мешка и кишечника Сердце уменьшено и гиперемировано.

Недогрев задерживает рост и развитие эмбрио­нов Охват белка аллантоисом запаздывает иногда на несколько дней. Проклев и вывод проходят недружно, в поздние сроки. Смертность особенно велика при выво­де. Большая часть «задохликов» погибает не сразу, на­блюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, иногда с кровоизлияниями.

Выведенный молодняк с большими животами плохо держится на ногах Скорлупа внутри влажная, грязная

Избыточная влажность задерживает испаре­ние из яйца влаги, что опасно особенно в середине ин­кубации. При этом задерживается рост зародышей. Вы­вод затягивается и запаздывает. В аллантоисе остается много жидкости, которую зародыши заглатывают, по­этому кишечный тракт «задохликов» бывает переполнен жидкостью.

На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, ссыхающаяся с клювом и мешающая вылуплению.

Молодняк вялый, живот у гусят увеличен из-за боль­шого количества нерассосавшегося внутриутробного желтка.

Недостаточная влажность воздуха силь­но снижает вес яиц, при этом воздушная камера увели­чивается, ускоряется начало вывода, оболочки быстро отмирают, подскорлупная оболочка становится плотной, сухой, мешает зародышу освободиться от скорлупы.

Недостаточный воздухообмен повышает число неправильных положений зародыша в яйце. В сред­ние дни инкубации наблюдается наличие крови в ам­ниотической жидкости (гематоамнион).

Сортировку молодняка производят после того, как основная масса его обсохнет и окрепнет.

Отобранный молодняк размещают в ящиках, которые устанавливают так, чтобы вентиляционные отверстия были открыты.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Дополнительно

Численная модель эволюции плавающих на сферической мантии и взаимодействующих континентов
С развитием методов численного моделирования глобальных геодинамических процессов появилась возможность исследовать механизм дрейфа континентов с периодическим объединением их в суперконтиненты типа Пангеи. В предыдущих работах авторов разработан метод численного решения системы уравнений переноса ...

Структурная и молекулярная организация генного вещества
Почти полвека тому назад, в 1953 г., Д. Уотсон и Ф. Крик открыли принцип структурной (молекулярной) организации генного вещества - дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) [1]. Структура ДНК дала ключ к механизму точного воспроизведения - редупликации - генного вещества [2]. Так возникла новая наука ...

Меню сайта