Технология производства мяса гусей.

В гусеводстве постепенно увеличивающийся световой день (с 7 до 18 часов) не обеспечивает преимуществ по показателям продуктивности по сравнению с резким пе­реходом от 7-часовой экспозиции до стабильного 14-ча­сового светового дня.

На основе проведенных исследований отделом техно­логии ВНИТИП (П. Ф. Салеев) предложена определен­ная система использования родительского стада. В этой системе предусмотрено ежегодное одноразовое пополне­ние родительского стада молодняком ранних сроков вы­вода (март - май).

Гусей первого года продуктивности надо содержать при естественном световом режиме дня. Для более рав­номерного поступления инкубационного яйца в январе - феврале гусей указанной возрастной группы можно пе­реводить на 14-часовой световой день с декабря. Ин­тенсивность освещения 20 люкс на 1 м2 площади пола птичника.

Гусей второго года продуктивности с декабря в тече­ние недели переводят на 14-часовой световой день. Подсвечивание им проводят до того периода, когда естест­венный световой день достигнет 14, часов. По окончании яйцекладки в летний период (с июля) их в течение не­дели переводят на укороченный 7-часовой световой день и содержат на указанном режиме в течение трех недель с дальнейшим переводом (в течение недели) на 14-ча­совой световой день. В результате воздействия указан­ного режима у гусей начинается осенне-зимний цикл яй­цекладки.

После 100-110 дней продуктивного периода гусей уже третьего года использования переводят (с января) на режим естественного светового дня. В результате воздействия укороченного светового дня (равный в этот период 7 часам) у гусей прекращается яйцекладка. По окончании линьки при увеличивающемся естественном световом дне у гусей данной возрастной группы вызывается биологически полноценный весенне-летний цикл яйцекладки. Стимулирование осенне-зимней яйцекладки у гусей третьего года использования проводится по той же схеме, что и для двухлеток.

После 100-110 дней осенне-зимнего продуктивного периода гуси четвертого года использования содержатся по той же схеме, что и гуси третьего года использования. По окончании весенне-летнего цикла яйцекладки гусей этой возрастной группы реализуют на мясо.

При разработанной системе использования роди­тельского стада следует придерживаться такой струк­туры стада: гуси первого года продуктивности-27%, второго-25,7%, третьего-24,3%, четвертого-23%.

На вновь организуемых птицефабриках и фермах лучше укомплектовать молодой птицей все птичники и во все последующие годы родительское стадо обнов­лять на 27% согласно приведенной структуре стада. При этом ежегодно проводить соответственно выбраков­ку птицы.

Размер родительского стада определяется в зависи­мости от общего объема выращивания гусят на мясо и продуктивности птицы в течение года.

Разработанная система использования гусей роди­тельского стада позволяет получать инкубационные яй­ца в течение 10-11 месяцев в году с максимальным вы­ходом яиц в весенне-летний период, что дает возмож­ность вырастить большую часть гусят на мясо в летних лагерях.

Перерыв в яйцекладке необходимо использовать для проведения ремонта и профилактических мероприя­тий.

В дальнейшем некоторые влияния сезонности в по­лучении инкубационных яиц можно ликвидировать путем селекции, кормления и увеличения продолжительности цикла яйцекладки.

Инкубация гусиных яиц

Инкубационные качества яиц зависят от ряда усло­вий, в том числе от организации правильного хранения их с момента снесения до инкубации.

Гусиные яйца необходимо собирать из гнезд через каждые два часа. Длительное пребывание их в гнездах может привести зимой к переохлаждению, а летом - к снижению инкубационных качеств из-за высокой тем­пературы.

Яйца собирают в корзинки или ведра из упругой ме­таллической проволоки, покрытой полиэтиленовой изо­ляцией. Грязные укладывают отдельно от чистых. Для упаковки можно использовать сухие стружки (лучше еловые или пихтовые) с влажностью не выше 12%, а также солому.

Ящики и упаковочный материал должны быть сухи­ми, чистыми, без посторонних запахов. На дно ящика укладывают слой стружки (или соломы), на него ряд яиц, уложенных тупым концом в одну сторону, а про­дольным диаметром по длине ящика сверху яйца по­крывают стружкой, затем укладывают еще ряд яиц и т. д.

Всего в стандартном ящике должно быть не более трех рядов (по 91-98 шт. в каждом).

С боков каждый ряд яиц также плотно проклады­вают слоем стружки (соломы). Яйца до отправки в ин­кубаторий хранят в помещении при температуре +8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%.

В инкубаторий яйца доставляют из птичников еже­дневно. Перевозят их любым видом транспорта (лучше в спецфургонах). При перевозке ящики надо крепко увя­зать и подложить под них слой соломы. В жаркую по­году их лучше перевозить рано утром или вечером, в холодное время года ящики укрывают соломой, а сверху брезентом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Дополнительно

Специфика работы секретаря
Специфика работы секретаря заключается в том, что ему приходится не только выполнять операции с неодушевлёнными предметами труда (документы, технические средства), но и осуществлять много­численные контакты с людьми: руководителем, сотрудниками, посети­телями, телефонными абонентами. Следует уч ...

Расчет релаксационного генератора на ИОУ
Разработать и рассчитать релаксационный генератор на ИОУ (интегральной схеме операционного усилителя) в соответствии с данными, представленными: · вид генератора - мультивибратор · режим работы – автоколебательный · период следования импульсов Т, мс – 0.09 · ...

Меню сайта