Технология производства мяса гусей.

В гусеводстве постепенно увеличивающийся световой день (с 7 до 18 часов) не обеспечивает преимуществ по показателям продуктивности по сравнению с резким пе­реходом от 7-часовой экспозиции до стабильного 14-ча­сового светового дня.

На основе проведенных исследований отделом техно­логии ВНИТИП (П. Ф. Салеев) предложена определен­ная система использования родительского стада. В этой системе предусмотрено ежегодное одноразовое пополне­ние родительского стада молодняком ранних сроков вы­вода (март - май).

Гусей первого года продуктивности надо содержать при естественном световом режиме дня. Для более рав­номерного поступления инкубационного яйца в январе - феврале гусей указанной возрастной группы можно пе­реводить на 14-часовой световой день с декабря. Ин­тенсивность освещения 20 люкс на 1 м2 площади пола птичника.

Гусей второго года продуктивности с декабря в тече­ние недели переводят на 14-часовой световой день. Подсвечивание им проводят до того периода, когда естест­венный световой день достигнет 14, часов. По окончании яйцекладки в летний период (с июля) их в течение не­дели переводят на укороченный 7-часовой световой день и содержат на указанном режиме в течение трех недель с дальнейшим переводом (в течение недели) на 14-ча­совой световой день. В результате воздействия указан­ного режима у гусей начинается осенне-зимний цикл яй­цекладки.

После 100-110 дней продуктивного периода гусей уже третьего года использования переводят (с января) на режим естественного светового дня. В результате воздействия укороченного светового дня (равный в этот период 7 часам) у гусей прекращается яйцекладка. По окончании линьки при увеличивающемся естественном световом дне у гусей данной возрастной группы вызывается биологически полноценный весенне-летний цикл яйцекладки. Стимулирование осенне-зимней яйцекладки у гусей третьего года использования проводится по той же схеме, что и для двухлеток.

После 100-110 дней осенне-зимнего продуктивного периода гуси четвертого года использования содержатся по той же схеме, что и гуси третьего года использования. По окончании весенне-летнего цикла яйцекладки гусей этой возрастной группы реализуют на мясо.

При разработанной системе использования роди­тельского стада следует придерживаться такой струк­туры стада: гуси первого года продуктивности-27%, второго-25,7%, третьего-24,3%, четвертого-23%.

На вновь организуемых птицефабриках и фермах лучше укомплектовать молодой птицей все птичники и во все последующие годы родительское стадо обнов­лять на 27% согласно приведенной структуре стада. При этом ежегодно проводить соответственно выбраков­ку птицы.

Размер родительского стада определяется в зависи­мости от общего объема выращивания гусят на мясо и продуктивности птицы в течение года.

Разработанная система использования гусей роди­тельского стада позволяет получать инкубационные яй­ца в течение 10-11 месяцев в году с максимальным вы­ходом яиц в весенне-летний период, что дает возмож­ность вырастить большую часть гусят на мясо в летних лагерях.

Перерыв в яйцекладке необходимо использовать для проведения ремонта и профилактических мероприя­тий.

В дальнейшем некоторые влияния сезонности в по­лучении инкубационных яиц можно ликвидировать путем селекции, кормления и увеличения продолжительности цикла яйцекладки.

Инкубация гусиных яиц

Инкубационные качества яиц зависят от ряда усло­вий, в том числе от организации правильного хранения их с момента снесения до инкубации.

Гусиные яйца необходимо собирать из гнезд через каждые два часа. Длительное пребывание их в гнездах может привести зимой к переохлаждению, а летом - к снижению инкубационных качеств из-за высокой тем­пературы.

Яйца собирают в корзинки или ведра из упругой ме­таллической проволоки, покрытой полиэтиленовой изо­ляцией. Грязные укладывают отдельно от чистых. Для упаковки можно использовать сухие стружки (лучше еловые или пихтовые) с влажностью не выше 12%, а также солому.

Ящики и упаковочный материал должны быть сухи­ми, чистыми, без посторонних запахов. На дно ящика укладывают слой стружки (или соломы), на него ряд яиц, уложенных тупым концом в одну сторону, а про­дольным диаметром по длине ящика сверху яйца по­крывают стружкой, затем укладывают еще ряд яиц и т. д.

Всего в стандартном ящике должно быть не более трех рядов (по 91-98 шт. в каждом).

С боков каждый ряд яиц также плотно проклады­вают слоем стружки (соломы). Яйца до отправки в ин­кубаторий хранят в помещении при температуре +8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%.

В инкубаторий яйца доставляют из птичников еже­дневно. Перевозят их любым видом транспорта (лучше в спецфургонах). При перевозке ящики надо крепко увя­зать и подложить под них слой соломы. В жаркую по­году их лучше перевозить рано утром или вечером, в холодное время года ящики укрывают соломой, а сверху брезентом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Дополнительно

Холодная прокатка листов
Холодная прокатка по сравнению с горячей имеет два больших преимущества: во-первых, она позволяет производить листы и полосы толщиной менее 0,8-1 мм, вплоть до нескольких микрон, что горячей прокаткой недостижимо; во-вторых, она обеспечивает получение продукции более высокого качества по всем пока ...

Эволюция и самоорганизация химических систем. Макромолекулы и зарождение органической жизни
Понятие самоорганизация означает упорядоченность существования материальных динамических, то есть качественно изменяющихся систем. Оно отражает особенности существования таких систем, которые сопровождаются их восхождением на все более высокие уровни сложности и системной упорядоченности или матер ...

Меню сайта