Технология производства мяса гусей.

Он

лишь показывает на необходимость дополнительных ис­следований содержания гусей на планчатых полах, сов­мещенных с водоемом для спаривания.

Для планчатых полов используют в основном метал­лические бруски в форме трапеции на расстоянии 3,5 см друг от друга или металлические трубки диаметром 33 мм.

Для родительского стада гусей может быть принята комбинированная система содержания, при которой по центру птичника расположен коридор шириной 0,6 м. По обеим сторонам от центрального ко­ридора - сточная канавка; размер канавки: ширина 50 см, глубина 15 см. Площадь пола птичника (25- 30%) покрыта сетчатым настилом, состоящим из от­дельных съемных щитов 810Х450 мм, уложенных на каркас из сварного попарно уголка. Сетка должна иметь антикоррозийное полиэтиленовое покрытие.

Сетчатые полики изготовляют из прутков диаметром: поперечные - 5 мм, продольные - 3 мм. Размер ячеек сетчатых полов должен быть 20Х30 или 25Х25. Пол в птичнике бетонный.

Птичник разделяют на секции, в них размещают по 250-500 гусей родительского стада. На 1 м2 площади по­ла размещают в среднем 1,5 головы. Гнезда устанавли­вают у стен и перегородок секций. Для поения гусей ис­пользуют проточные желобковые поилки.

В каждой секции на сетчатом полу оборудованы бун­керные кормушки БСУ-0,5. Расстояние между кор­мушками и поилками должно составлять не менее 2-3 м.

Подача кормов в кормушки производится из бунке­ра-накопителя спиральным транспортером или БЦМ. Снаружи здания с каждой его стороны установлены для кормов два бункера Б-6, которые загружаются автома­шиной ЗСК-10.

Удаление помета может осуществляться с помощью брандспойта через каждые 20 дней. При этом бетониро­ванный пол с каждой половины птичника должен иметь уклон в сторону сточной канавки. Удаление помета мо­жет также осуществляться с помощью пометоуборщиков.

Остальные нормативы по содержанию родительско­го стада при этой системе аналогичны содержанию его на полу с использованием подстилки.

Световой режим и система использования родительского стада при круглогодовом производстве мяса гусей

В настоящее время есть ряд работ, показывающих влияние внешних факторов, прежде всего светового, на стимулирование яйцекладки у гусей. Исследования Б. Г. Новикова и др. (1953) показали, что содержание гусей при 13-часовом световом дне способствует зна­чительному увеличению годовой продуктивности и обес­печивает получение яиц в осенне-зимний период. Одно­временно было отмечено, что наиболее высокие показа­тели яйценоскости в племенной сезон получены только при этой экспозиции. При дальнейшем увеличении све­тового дня до 16 часов продуктивность снижается. Авто­ры предполагают, что чрезмерно длинный световой день приводит, по-видимому, к истощению воспроизводитель­ных способностей птицы. В опытах В. Н. Копылова (1958) на арзамасских гусях подтверждено, что удли­ненный световой день (13-14 часов) положительно влияет на раннее начало яйцекладки и на увеличение (до 50%) годового сбора яиц от каждой гусыни.

В литературе противоречивые данные по этому во­просу. В исследованиях В. Бабушкина и др. (1964) уве­личение светового дня до 13-14 часов способствовало раннему началу яйцекладки, но увеличения продуктив­ности при этом отмечено не было.

В опытах, проведенных в Венгрии на гусях рейнской породы, световой день был уве­личен до 14 часов, но по сравнению с контрольной груп­пой (естественная продолжительность светового дня) продуктивность была получена ниже.

При определенных световых режимах половая зре­лость у молодняка осеннего и зимнего сроков вывода наступает в возрасте 150-200 дней. Однако, как пока­зали исследования Г. И. Благодатских (1955), гуси осен­него и зимнего срока вывода быстро прекращают яйце­кладку до следующего сезона размножения.

Необходимо также отметить, что яйца, полученные от гусей в этом возрасте, очень мелкие (90-100 г), мо­лодняк, выведенный из такого яйца, обычно слабый и нежизнеспособный. Вес суточного гусенка не превышает 60-70 г, это на 30--35% ниже нормального. Естествен­но, такой молодняк для целей выращивания не может быть использован. Исследования Э. Э. Пенионжкевича, К. В. Зеленской и др. (1958), а также практический опыт показывают, что живой вес гусей, вес яиц, их оплодотворенность за племенной период не остаются стабиль­ными и к концу племенного сезона значительно снижа­ются. Так, живой вес гусей после 3,5-4 месяцев продук­тивного периода может снижаться до, 30%. Снижение инкубационных качеств гусиных яиц к концу племен­ного периода происходит в результате значительной по­тери веса гусаков и гусынь и снижения в этот период биологической полноценности яиц. Известно также, что гуси-однолетки за продуктивный период значительно больше теряют в весе и истощаются, дают большее чис­ло неоплодотворенных яиц и с низкой выводимостью, чем гуси старшего возраста. Молодняк, отведенный от гусей второго года продуктивности и более старшего возраста, отличается лучшей жизнеспособностью, поэто­му для племенных целей от них рекомендуется отводить молодняк. У гусей в отличие от других видов сельскохо­зяйственной птицы продуктивность на второй и третий год использования повышается. При организации круг­логодового производства мяса гусей следует учитывать все эти особенности. Особенностью структуры родитель­ского стада гусей является более длительный срок экс­плуатации птицы (до 4-5 лет). Способность гусей с воз­растом не снижать, а повышать продуктивность - одно из несомненных преимуществ. Это дает возможность со­кратить количество выращиваемого ремонтного молод­няка, что значительно экономит средства. В связи с био­логическими особенностями этой птицы круглогодовое получение инкубационных яиц должно обеспечиваться не путем комплектования родительского стада ремонт­ным молодняком различного срока вывода, как, напри­мер, в утководстве и бройлерном производстве, а опре­деленной системой использования по годам родительско­го стада. При такой системе необходимо обеспечить поступление полноценных инкубационных яиц в различ­ные сезоны года при одновременном повышении про­дуктивности родительского стада.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Дополнительно

Счетчики ядерного излучения
Реальная перспектива использования человеком огромных энергий, скрытых в недрах атома, появилась впервые в 1939 году. На сегодняшний день широкое практическое применение получают различного рода ядерные излучения, несмотря на то, что они опасны для организма человека и в то же время неощущаемы, п ...

Конструкции и технология изготовления электротехнических изделий
Настоящее методическое пособие предназначено для студентов Института Электротехники, выполняющих курсовые и дипломный проекты (КП и ДП), и призвано оказать им помощь по выполнению конструкторско-технологической части проектов. В связи с введением Единой системы конструкторской документации (ЕСК ...

Меню сайта