Технология производства мяса гусей.
На десятый день производят первый осмотр и лотки переносят в два крайних шкафа, партии разделяют пополам. Сначала, пока в крайних шкафах находится только одна партия яиц, температура поддерживается на уровне 37,5° С, а влажность 50-52%. Затем, когда эти шкафы полностью загружают новыми партиями, температуру снижают до 37,3°
С, а влажность до 44- 46% (27° С на увлажненном термометре). Отверстия приточной вентиляции открывают на 50-60 мм, а заслонки вытяжной вентиляции на 25 мм. При таком температурном режиме применяют два способа закладки.
До переноса на вывод яйца охлаждают 2 раза в сутки без выноса из инкубатора. Когда яйца инкубируют в средних шкафах при повышенной температуре в сочетании с повышенной влажностью (до восьмого дня инкубации), их охлаждают примерно 10 минут. После охлаждения температура восстанавливается до нормы в течение 15-25 минут.
Охлаждают яйца с девятого дня инкубации до переноса лотков для вывода гусят. В этот период яйца инкубируют в крайних шкафах при пониженной температуре в сочетании с пониженной влажностью, охлаждение длится в среднем 40 минут (с колебаниями от 25 до 60). Восстановление температуры до нормы продолжается в среднем 40 минут (с колебаниями от 30 до 60).
Для вывода молодняка используют специальные инкубаторы. Яйца переносят в выводные инкубаторы при массовом наклеве и загружают шкафы снизу вверх.
Если не хватает яиц для полной загрузки, то яйца распределяют равномерно в центральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха.
Время вывода молодняка зависит от породы и возраста птицы, размеров, продолжительности хранения и биологической полноценности яиц, а также режима инкубации.
При нормальных условиях наклев начинается через 27 суток 12 часов после закладки яиц, вывод - через 28 суток 12 часов, массовый вывод - через 29-30 суток, заканчивается вывод через 30-31 сутки.
Первую выемку молодняка производят при вылуплении гусят из 65-70% переложенных на вывод яиц. Начинают выемку сверху. Обсохший молодняк помещают в ящик, а скорлупу удаляют.
Оставшиеся яйца и необсохший молодняк группируют в лотки и возвращают в инкубатор. При этом лотки с яйцами помещают в средние ярусы, а молодняк в нижние.
Таблица 2. Режим инкубирования гусиных яиц
|
Показатели |
Нормативы |
|
В инкубационном шкафу | |
|
Температура (градусов): | |
|
при полной загрузке инкубатора при загрузке 50% |
37,5-37,4 37,5-37,8 |
|
Относительная влажность (%) |
52-54 |
|
Показатели на увлажненном термометре (градусов) |
28,0-28,5 |
|
Степень открытия приточных вентиляционных отверстий (мм): | |
|
при полной загрузке при загрузке 50% |
25-30 20-25 |
|
Степень открытия заслонки вытяжной вентиляции (мм): | |
|
при полной загрузке при загрузке 50% |
12-18 3-10 |
|
Охлаждение яиц: | |
|
число охлаждении (в сутки) продолжительность (мин.) |
2-3 15-40 |
|
Температура поверхности скорлупы яиц после охлаждения (градусов) |
30-32 |
|
Число поворотов лотков с яйцами (в сутки) |
12 |
|
В выводном шкафу | |
|
Температура при переводе и во время вывода (градусов) |
36,8-37,0 |
|
Показатель увлажненного термометра (градусов) |
32-33 |
|
Степень открытия входного отверстия (мм) |
От 25 до предела |
|
Открытие верхних вентиляционных заслонок |
Полностью |
После окончания вывода и выборки последних гусят отходы инкубации удаляют, инкубатор и инвентарь моют, дезинфицируют и просушивают
Биологический контроль.Биологическим контролем предусмотрены оценка яиц до инкубации, прижизненное наблюдение за эмбриональным развитием, выборочное вскрытие яиц с живыми зародышами, наблюдение за выводом и качеством суточного молодняка, учет результатов инкубации и анализ инкубационных отходов. При просвечивании яиц на овоскопе можно судить об интенсивности развития зародыша, а также установить наличие неоплодотворенных яиц с погибшими эмбрионами
Дополнительно
Эволюция и самоорганизация химических систем. Макромолекулы и зарождение органической жизни
Понятие самоорганизация означает упорядоченность
существования материальных динамических, то есть качественно изменяющихся
систем. Оно отражает особенности существования таких систем, которые
сопровождаются их восхождением на все более высокие уровни сложности и
системной упорядоченности или матер ...
Крепление кабелей
Анализ качества работ по монтажу СКС показывает, что иногда подрядчики
неудовлетворительно относятся к соблюдению правил укладки и крепления кабеля.
Чаще всего подобная небрежность свойственна организациям, чья прежняя
специализация состояла в монтаже АТС - при работе с телефонным кабелем
(Категор ...