Технология производства мяса гусей.

На десятый день производят первый осмотр и лотки переносят в два крайних шкафа, партии разделяют по­полам. Сначала, пока в крайних шкафах находится только одна партия яиц, температура поддерживается на уровне 37,5° С, а влажность 50-52%. Затем, когда эти шкафы полностью загружают новыми партиями, температуру снижают до 37,3°

С, а влажность до 44- 46% (27° С на увлажненном термометре). Отверстия приточной вентиляции открывают на 50-60 мм, а заслонки вытяжной вентиляции на 25 мм. При таком тем­пературном режиме применяют два способа закладки.

До переноса на вывод яйца охлаждают 2 раза в сут­ки без выноса из инкубатора. Когда яйца инкубируют в средних шкафах при повышенной температуре в соче­тании с повышенной влажностью (до восьмого дня ин­кубации), их охлаждают примерно 10 минут. После охлаждения температура восстанавливается до нормы в течение 15-25 минут.

Охлаждают яйца с девятого дня инкубации до пере­носа лотков для вывода гусят. В этот период яйца инку­бируют в крайних шкафах при пониженной температуре в сочетании с пониженной влажностью, охлаждение длится в среднем 40 минут (с колебаниями от 25 до 60). Восстановление температуры до нормы продолжается в среднем 40 минут (с колебаниями от 30 до 60).

Для вывода молодняка используют специальные ин­кубаторы. Яйца переносят в выводные инкубаторы при массовом наклеве и загружают шкафы снизу вверх.

Если не хватает яиц для полной загрузки, то яйца распределяют равномерно в центральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха.

Время вывода молодняка зависит от породы и воз­раста птицы, размеров, продолжительности хранения и биологической полноценности яиц, а также режима ин­кубации.

При нормальных условиях наклев начинается через 27 суток 12 часов после закладки яиц, вывод - через 28 суток 12 часов, массовый вывод - через 29-30 суток, заканчивается вывод через 30-31 сутки.

Первую выемку молодняка производят при вылуплении гусят из 65-70% переложенных на вывод яиц. Начинают выемку сверху. Обсохший молодняк помеща­ют в ящик, а скорлупу удаляют.

Оставшиеся яйца и необсохший молодняк группиру­ют в лотки и возвращают в инкубатор. При этом лотки с яйцами помещают в средние ярусы, а молодняк в нижние.

Таблица 2. Режим инкубирования гусиных яиц

Показатели

Нормативы

В инкубационном шкафу

Температура (градусов):

при полной загрузке инкубатора при загрузке 50%

37,5-37,4 37,5-37,8

Относительная влажность (%)

52-54

Показатели на увлажненном термометре (гра­дусов)

28,0-28,5

Степень открытия приточных вентиляционных отверстий (мм):

при полной загрузке при загрузке 50%

25-30 20-25

Степень открытия заслонки вытяжной венти­ляции (мм):

при полной загрузке при загрузке 50%

12-18 3-10

Охлаждение яиц:

число охлаждении (в сутки) продолжительность (мин.)

2-3 15-40

Температура поверхности скорлупы яиц пос­ле охлаждения (градусов)

30-32

Число поворотов лотков с яйцами (в сутки)

12

В выводном шкафу

Температура при переводе и во время вывода (градусов)

36,8-37,0

Показатель увлажненного термометра (граду­сов)

32-33

Степень открытия входного отверстия (мм)

От 25 до предела

Открытие верхних вентиляционных заслонок

Полностью

После окончания вывода и выборки последних гусят отходы инкубации удаляют, инкубатор и инвентарь моют, дезинфицируют и просушивают

Биологический контроль.Биологическим контролем предусмотрены оценка яиц до инкубации, прижизненное наблюдение за эмбриональным развитием, выборочное вскрытие яиц с живыми зародышами, наблюдение за выводом и качеством суточного молодняка, учет резуль­татов инкубации и анализ инкубационных отходов. При просвечивании яиц на овоскопе можно судить об интен­сивности развития зародыша, а также установить нали­чие неоплодотворенных яиц с погибшими эмбрионами

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Дополнительно

Эволюция и самоорганизация химических систем. Макромолекулы и зарождение органической жизни
Понятие самоорганизация означает упорядоченность существования материальных динамических, то есть качественно изменяющихся систем. Оно отражает особенности существования таких систем, которые сопровождаются их восхождением на все более высокие уровни сложности и системной упорядоченности или матер ...

Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности
Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности требует применения современных методов и средств измерения величин, характеризующих ход производственного процесса и состояние оборудования. Автоматический контроль является логически ...

Меню сайта