Технология производства мяса гусей.

На десятый день производят первый осмотр и лотки переносят в два крайних шкафа, партии разделяют по­полам. Сначала, пока в крайних шкафах находится только одна партия яиц, температура поддерживается на уровне 37,5° С, а влажность 50-52%. Затем, когда эти шкафы полностью загружают новыми партиями, температуру снижают до 37,3°

С, а влажность до 44- 46% (27° С на увлажненном термометре). Отверстия приточной вентиляции открывают на 50-60 мм, а заслонки вытяжной вентиляции на 25 мм. При таком тем­пературном режиме применяют два способа закладки.

До переноса на вывод яйца охлаждают 2 раза в сут­ки без выноса из инкубатора. Когда яйца инкубируют в средних шкафах при повышенной температуре в соче­тании с повышенной влажностью (до восьмого дня ин­кубации), их охлаждают примерно 10 минут. После охлаждения температура восстанавливается до нормы в течение 15-25 минут.

Охлаждают яйца с девятого дня инкубации до пере­носа лотков для вывода гусят. В этот период яйца инку­бируют в крайних шкафах при пониженной температуре в сочетании с пониженной влажностью, охлаждение длится в среднем 40 минут (с колебаниями от 25 до 60). Восстановление температуры до нормы продолжается в среднем 40 минут (с колебаниями от 30 до 60).

Для вывода молодняка используют специальные ин­кубаторы. Яйца переносят в выводные инкубаторы при массовом наклеве и загружают шкафы снизу вверх.

Если не хватает яиц для полной загрузки, то яйца распределяют равномерно в центральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха.

Время вывода молодняка зависит от породы и воз­раста птицы, размеров, продолжительности хранения и биологической полноценности яиц, а также режима ин­кубации.

При нормальных условиях наклев начинается через 27 суток 12 часов после закладки яиц, вывод - через 28 суток 12 часов, массовый вывод - через 29-30 суток, заканчивается вывод через 30-31 сутки.

Первую выемку молодняка производят при вылуплении гусят из 65-70% переложенных на вывод яиц. Начинают выемку сверху. Обсохший молодняк помеща­ют в ящик, а скорлупу удаляют.

Оставшиеся яйца и необсохший молодняк группиру­ют в лотки и возвращают в инкубатор. При этом лотки с яйцами помещают в средние ярусы, а молодняк в нижние.

Таблица 2. Режим инкубирования гусиных яиц

Показатели

Нормативы

В инкубационном шкафу

Температура (градусов):

при полной загрузке инкубатора при загрузке 50%

37,5-37,4 37,5-37,8

Относительная влажность (%)

52-54

Показатели на увлажненном термометре (гра­дусов)

28,0-28,5

Степень открытия приточных вентиляционных отверстий (мм):

при полной загрузке при загрузке 50%

25-30 20-25

Степень открытия заслонки вытяжной венти­ляции (мм):

при полной загрузке при загрузке 50%

12-18 3-10

Охлаждение яиц:

число охлаждении (в сутки) продолжительность (мин.)

2-3 15-40

Температура поверхности скорлупы яиц пос­ле охлаждения (градусов)

30-32

Число поворотов лотков с яйцами (в сутки)

12

В выводном шкафу

Температура при переводе и во время вывода (градусов)

36,8-37,0

Показатель увлажненного термометра (граду­сов)

32-33

Степень открытия входного отверстия (мм)

От 25 до предела

Открытие верхних вентиляционных заслонок

Полностью

После окончания вывода и выборки последних гусят отходы инкубации удаляют, инкубатор и инвентарь моют, дезинфицируют и просушивают

Биологический контроль.Биологическим контролем предусмотрены оценка яиц до инкубации, прижизненное наблюдение за эмбриональным развитием, выборочное вскрытие яиц с живыми зародышами, наблюдение за выводом и качеством суточного молодняка, учет резуль­татов инкубации и анализ инкубационных отходов. При просвечивании яиц на овоскопе можно судить об интен­сивности развития зародыша, а также установить нали­чие неоплодотворенных яиц с погибшими эмбрионами

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Дополнительно

Развитие представлений о природе тепловых явлений и свойств макросистем
Вокруг нас происходят явления, внешне весьма косвенно связанные с механическим движением. Это явления, наблюдае­мые при изменении температуры тел, представляющих собой макросистемы, или при переходе их из одного состояния (например, жидкого) в другое (твердое либо газообразное). Та­кие явления наз ...

Конструкции и технология изготовления электротехнических изделий
Настоящее методическое пособие предназначено для студентов Института Электротехники, выполняющих курсовые и дипломный проекты (КП и ДП), и призвано оказать им помощь по выполнению конструкторско-технологической части проектов. В связи с введением Единой системы конструкторской документации (ЕСК ...

Меню сайта