Технология производства мяса гусей.

Чтобы избежать «отпотевания» охлажденных яиц, распаковку ящиков и укладку яиц в лотки производят в холодном помещении, после чего их переносят на склад.

Яйца укладывают в инкубационные лотки горизон­тально, подбирая одинаковые по размеру. При этом второй ряд укладывают так, чтобы каждое яйцо нахо­дилось между двумя предыдущего ряда. Размещение яиц по диагонали позволяет увеличить их плотность. В неполный лоток устанавливают деревянную перего­родку, чтобы яйца не раскатывались.

Хранение гусиных яиц с момента снесения до за­кладки в инкубатор не должно превышать 10 дней. В случае хранения яиц более 10 дней для сохранения жизнеспособности зародышей целесообразно проводить периодический подогрев с последующим охлаждением, начиная со второго, но не позднее четвертого дня после снесения. Для этого яйца укладывают в лотки и подо­гревают в инкубаторе в течение 5 часов при температуре 37,5-38° С и относительной влажности воздуха 65-70%.

После подогрева яйца сразу же переносят на склад, где хранят до очередной закладки в инкубатор. Темпе­ратуру воздуха на складе поддерживают в пределах +8-12° С, относительную влажность - 75-80%.

При отборе и оценке яиц по внешнему виду обраща­ют внимание на величину, форму и качество скорлупы. В зависимости от породы вес гусиных яиц, используемых для инкубации, должен составлять для легких пород 120-140 г, для тяжелых - 150-180 г.

Непригодны для инкубации яйца неправильной формы, имеющие дефекты скорлупы (бой, насечка, тонкая скорлупа), двухжелтковые, с желтком, приставшим скорлупе, подвижной или смещенной воздушной камерой, пораженные плесенью. Более тщательно можно оценивать яйца при просвечивании и вскрытии. При просвечивании обращают внимание на подвижность, положение желтка, а также на положение и величину воздушной камеры.

В хороших яйцах желток просвечивается темноваты пятном, без резко очерченных границ, занимая примерно центральное положение. Воздушная камера находится в тупом конце и при поворачивании яйца неподвижна, диаметр ее 1,5-1,8 см.

О качестве белка и желтка можно судить при вскрытии яиц, когда измеряют высоту плотного белка, его диаметр, рассчитывают индексы белка и желтка, а так же соотношение белка и желтка.

Дезинфекция яиц.Наиболее распространенные способы дезинфекции яиц: газовая и с помощью ультрафиолетового облучения. Целесообразно инкубационные яйца дезинфицировать формальдегидом в дезокамерах до закладки в инкубатор. Для создания необходимой кон­центрации паров формальдегида на 1 м3 камеры расхо­дуют 30 мл формалина, 10 мл воды и 20 г марганцово­кислого калия.

Дезинфекцию осуществляют следующим образом. В плоский эмалированный или глиняный сосуд налива­ют формалин и воду, затем высыпают порошок марган­цовокислого калия и быстро закрывают камеру. Продол­жительность дезинфекции 15-20 минут, после этого пары формальдегида удаляются через вентиляционное отверстие, а оставшиеся нейтрализуются нашатырным спиртом, мелко распыленным из пульверизатора. На­шатырного спирта для этой цели требуется в 2 раза мень­ше, чем израсходовано формалина. Дезинфекцию яиц с помощью ультрафиолетового облучения производят перед закладкой их в инкубатор, облучая лампой ПРК-2. Двухстороннее облучение яиц проводят на расстоянии 40-80 см, экспозиция до 30 минут.

Каждую партию яиц (2400-2600 шт.) укладывают в 52 лотка. Закладывают гусиные яйца тремя способами.

Первый способ. Одновременная закладка пар­тий яиц во все три шкафа поровну. В каждом шкафу при полной загрузке инкубатора будут находить­ся шесть партий, которые закладывают один раз в пять дней. Чтобы уплотнить график закладок, седьмую пар­тию можно закладывать через два дня на третий, после переноса лотков на вывод первой партии и т. д.

Второй способ. Поочередная закладка партий яиц в первый, второй и третий шкафы (табл. 12), каж­дую партию распределяют через один ярус по обеим сто­ронам барабана «елочкой». Применять эту схему необходимо с осторожностью, так как в случае высокой внешней температуры возмо­жен перегрев яиц.

При этих способах закладок яйца необходимо перио­дически охлаждать (без выноса) путем продувания при открытых дверях.

Охлаждают яйца по 10-40 минут 2 раза в сутки через равные промежутки времени (в зависимости от температуры наружного воздуха). После охлаждения яйца на ощупь должны быть прохладными (31-32°). Если температура на поверхности яиц повышается, то проводится дополнительное охлаждение.

Третий способ. Яйца закладывают один раз в пять дней в средний шкаф, где размещают две партии через лоток. Температура в этом шкафу 37,8-38°

С, влажность 66-68% (31,5-32,5° С на увлажненном тер­мометре).

Приточные вентиляционные отверстия (позади ин­кубатора) открывают на 20 мм, а заслонки верхних вы­тяжных отверстий на 15 мм.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Дополнительно

Лазерная система для измерения статистических характеристик пространственных квазипериодических структур
В последние годы наблюдается интенсивное развитие аэрокосмической и ракетной техники, что в свою очередь ставит перед промышленностью задачу создания точных и надежных систем связи, ориентации и обнаружения подвижных объектов в пространстве. В большинстве случаев данные задачи решаются с прим ...

Кибернетика и синергетика – науки о самоорганизующихся системах
Фронт современной науки простирается от сравнительно част­ных, конкретных концепций относительно различных областей физи­ческого и химического мира, до глубочайших теорий, охватывающих различные сферы природы, общества и технической деятельности че­ловека. К последним следует отнести кибернетику и ...

Меню сайта