Технология производства мяса гусей.

Чтобы избежать «отпотевания» охлажденных яиц, распаковку ящиков и укладку яиц в лотки производят в холодном помещении, после чего их переносят на склад.

Яйца укладывают в инкубационные лотки горизон­тально, подбирая одинаковые по размеру. При этом второй ряд укладывают так, чтобы каждое яйцо нахо­дилось между двумя предыдущего ряда. Размещение яиц по диагонали позволяет увеличить их плотность. В неполный лоток устанавливают деревянную перего­родку, чтобы яйца не раскатывались.

Хранение гусиных яиц с момента снесения до за­кладки в инкубатор не должно превышать 10 дней. В случае хранения яиц более 10 дней для сохранения жизнеспособности зародышей целесообразно проводить периодический подогрев с последующим охлаждением, начиная со второго, но не позднее четвертого дня после снесения. Для этого яйца укладывают в лотки и подо­гревают в инкубаторе в течение 5 часов при температуре 37,5-38° С и относительной влажности воздуха 65-70%.

После подогрева яйца сразу же переносят на склад, где хранят до очередной закладки в инкубатор. Темпе­ратуру воздуха на складе поддерживают в пределах +8-12° С, относительную влажность - 75-80%.

При отборе и оценке яиц по внешнему виду обраща­ют внимание на величину, форму и качество скорлупы. В зависимости от породы вес гусиных яиц, используемых для инкубации, должен составлять для легких пород 120-140 г, для тяжелых - 150-180 г.

Непригодны для инкубации яйца неправильной формы, имеющие дефекты скорлупы (бой, насечка, тонкая скорлупа), двухжелтковые, с желтком, приставшим скорлупе, подвижной или смещенной воздушной камерой, пораженные плесенью. Более тщательно можно оценивать яйца при просвечивании и вскрытии. При просвечивании обращают внимание на подвижность, положение желтка, а также на положение и величину воздушной камеры.

В хороших яйцах желток просвечивается темноваты пятном, без резко очерченных границ, занимая примерно центральное положение. Воздушная камера находится в тупом конце и при поворачивании яйца неподвижна, диаметр ее 1,5-1,8 см.

О качестве белка и желтка можно судить при вскрытии яиц, когда измеряют высоту плотного белка, его диаметр, рассчитывают индексы белка и желтка, а так же соотношение белка и желтка.

Дезинфекция яиц.Наиболее распространенные способы дезинфекции яиц: газовая и с помощью ультрафиолетового облучения. Целесообразно инкубационные яйца дезинфицировать формальдегидом в дезокамерах до закладки в инкубатор. Для создания необходимой кон­центрации паров формальдегида на 1 м3 камеры расхо­дуют 30 мл формалина, 10 мл воды и 20 г марганцово­кислого калия.

Дезинфекцию осуществляют следующим образом. В плоский эмалированный или глиняный сосуд налива­ют формалин и воду, затем высыпают порошок марган­цовокислого калия и быстро закрывают камеру. Продол­жительность дезинфекции 15-20 минут, после этого пары формальдегида удаляются через вентиляционное отверстие, а оставшиеся нейтрализуются нашатырным спиртом, мелко распыленным из пульверизатора. На­шатырного спирта для этой цели требуется в 2 раза мень­ше, чем израсходовано формалина. Дезинфекцию яиц с помощью ультрафиолетового облучения производят перед закладкой их в инкубатор, облучая лампой ПРК-2. Двухстороннее облучение яиц проводят на расстоянии 40-80 см, экспозиция до 30 минут.

Каждую партию яиц (2400-2600 шт.) укладывают в 52 лотка. Закладывают гусиные яйца тремя способами.

Первый способ. Одновременная закладка пар­тий яиц во все три шкафа поровну. В каждом шкафу при полной загрузке инкубатора будут находить­ся шесть партий, которые закладывают один раз в пять дней. Чтобы уплотнить график закладок, седьмую пар­тию можно закладывать через два дня на третий, после переноса лотков на вывод первой партии и т. д.

Второй способ. Поочередная закладка партий яиц в первый, второй и третий шкафы (табл. 12), каж­дую партию распределяют через один ярус по обеим сто­ронам барабана «елочкой». Применять эту схему необходимо с осторожностью, так как в случае высокой внешней температуры возмо­жен перегрев яиц.

При этих способах закладок яйца необходимо перио­дически охлаждать (без выноса) путем продувания при открытых дверях.

Охлаждают яйца по 10-40 минут 2 раза в сутки через равные промежутки времени (в зависимости от температуры наружного воздуха). После охлаждения яйца на ощупь должны быть прохладными (31-32°). Если температура на поверхности яиц повышается, то проводится дополнительное охлаждение.

Третий способ. Яйца закладывают один раз в пять дней в средний шкаф, где размещают две партии через лоток. Температура в этом шкафу 37,8-38°

С, влажность 66-68% (31,5-32,5° С на увлажненном тер­мометре).

Приточные вентиляционные отверстия (позади ин­кубатора) открывают на 20 мм, а заслонки верхних вы­тяжных отверстий на 15 мм.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Дополнительно

Естественно-научные концепции развития микроэлектронных и лазерных технологий
Электроника - наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств (вакуумных, газоразрядных, полупроводниковых), используемых для передачи, обработки и хранения информации. Возникла она в начале ХХ века. На ее основе были созданы элект ...

Нетрадиционные методы производства энергии
Рождение энергетики произошло несколько миллионов лет тому назад, когда люди научились использовать огонь. Огонь давал им тепло и свет, был источником вдохновения и оптимизма, оружием против врагов и диких зверей, лечебным средством, помощником в земледелии, консервантом продуктов, технологическ ...

Меню сайта