Функционально-физический анализ фотоаппарата «Зенит»
- Описание функции предназначения.
F = {D,G,H }
D - экспонирование ;
G - светочувствительный материал ;
H - с определенными условиями .
- Описание физической операции.
Q = {A, E, C}
А - свет ;
С - экспонированный светочувствительный материал ;
Е - сбор и накопление.
3.Разбиваем фотоаппарат на функциональные элементы.
Е1 – объектив;
Е2 – затвор;
Е3 – диафрагма;
Е4 – лентоперематывающий механизм;
Е5 – корпус;
Е6 – система фокусировки;
Е7 – система управления;
Е8 – экспозиционное устройство.
4.Выделяем объекты окружающей среды.
V1 – светочувствительный материал (фотопленка);
V2 – свет;
V3 – объект окружающей среды;
V4 – человек.
5.Описываем функции выделенных элементов.
|
П/н |
Наименование ФЭ. |
Обозначение ФЭ. |
Обозначение функции |
Описание функции |
|
1 |
Объектив |
Е1 |
F1 | Создает оптическое изображение объекта на фотопленке. |
|
2 |
Затвор |
Е2 |
F2 | Обеспечивает необхо- димое время экспони- рования. |
|
3 |
Диафрагма |
Е3 |
F3 |
Регулирует количество света. |
|
4 | Лентоперема-тывающий механизм |
Е4 |
F4 | Перематывает фото- пленку на нужную позицию. |
|
5 |
Корпус |
Е5 |
F5 | Защищает и объединяет все элементы фотоап-парата. |
|
6 |
Система фокусировки |
Е6 |
F6 |
Фокусирует свет на фотопленку. |
|
7 |
Система управления |
Е7 |
F7 | Управляет затвором и диафрагмой. |
|
8 |
Экспозицион-ное устройство
|
Е8 |
F8 |
Регулирует время проникновения света. |
6.Строим конструктивную функциональную структуру, которая описывает функциональную взаимосвязь между элементами.
7.Выделяем основные и вспомогательные потоки.
Свет
Механическая энергия
Дополнительно
Внутренняя структура протона и новый способ получения энергии
Протон был открыт в начале 20-х г.г. в экспериментах с альфа-частицами. В
опытах по рассеянию на протонах электронов и гамма-квантов были получены
достоверные доказательства существования некой внутренней структуры у этой
частицы. В 1970 г. в Стенфордском центре линейного ускорителя (СЛАК) удалось ...
Технология выращивания сахарной свеклы в Сумской области
Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод которой
достигает 500г и больше, содержит 19-22% сахара и более, является основным
сырьем для сахарной промышленности. Кроме сахара, в процессе переработки
корнеплодов получают ценные дополнительные продукты - мелясу и жом. Ботва
сахарной св ...