Технология производства мяса гусей.
Основываясь на возрастном увеличении яйценоскости, Э. Э. Пенионжкевич (1962) рекомендует в племенном стаде иметь гусей следующих возрастов (%): молодок- 30, переярок-25, в возрасте трех лет-20, четырех- 15, в возрасте 5 лет и старше - 10. Однако при решении вопроса о возрастной структуре стада необходимо учитывать, что у разных пород гусей неодинаковая зависимость между возрастом и яйценоскостью.
Яйценоскость - этот признак наследуемый, зависящий от ряда факторов и прежде всего от породных и индивидуальных особенностей гусей. Яйценоскость арзамасских гусей 25-30 яиц, крупных серых 35-40, кубанских 75- 85 яиц. По данным Б. В. Смирнова, продуктивность отдельных кубанских гусынь до 149 яиц.
Половая скороспелость - признак, тесно связанный с продуктивностью и племенными качествами птицы. Этот признак у птицы чаще всего определяется возрастом (в днях) при снесении первого яйца. На время наступления скороспелости влияет кормление, особенно уровень протеина в рационе, сезон вывода молодняка, световой режим. Отмечена тесная взаимосвязь между эмбриональной и постэмбриональной скороспелостью.
На воспроизводительные органы гусей внешняя среда оказывает влияние с раннего возраста. При удлиненном дне и соответствующем микровесеннем режиме молодые самки отдельных пород начинают нестись в возрасте 180-200 дней.
У гусынь яйцекладка начинается ранней весной (февраль-март). Начало ее зависит от породы и возраста, от условий кормления и содержания. Яйцекладка у большинства пород гусей продолжается в течение ЗУ2-5 месяцев. В период интенсивной яйцекладки гуси несутся через день, иногда через 2-3 дня. У высокопродуктивных гусынь яйцекладка может происходить в течение всего года, и в период интенсивной яйцекладки они несут до 6 яиц подряд с интервалами 1-2 дня.
Инкубационные качества яиц. В связи с тем, что почти все яйца гусей используются для получения гусят, инкубационные качества их имеют особенно большое значение. Результаты инкубации характеризуются двумя показателями: оплодотворенностью яиц и выводом молодняка. В свою очередь, они зависят от многих факторов, из которых важнейшие уровень кормления и содержания родительского стада, половое соотношение в стаде, половая интенсивность гусаков, условия и сроки хранения инкубационных яиц и др.
Мясная скороспелость. Наиболее интенсивно гусята всех пород растут первые два месяца жизни. В этот период среднесуточные привесы составляют 60-80 г, а выход съедобных частей тушки гусей в убойном возрасте составляет 60-67%, у помесей-до 70%. Мясо гусей в 60-дневном возрасте обладает высокими питательными и вкусовыми качествами и содержит белка 20-24%, жира 8-10%. За этот период выращивания гусята достигают веса 4 кг и более, а затраты концентрированных кормов на 1 кг привеса не превышают 3,0-3,5 кг.
До последнего времени гусеводству, как отрасли мясного птицеводства, мало уделялось внимания в связи с тем, что в условиях развития мясного птицеводства на промышленной основе интенсификация гусеводства затруднялась некоторыми биологическими особенностями этой птицы.
У гусей сравнительно низкие воспроизводительные способности. Яйценоскость их колеблется в зависимости от породы - 20-60 яиц на несушку. Оплодотворяемость яиц 70-80%. На каждые 3-4 гусыни в родительском стаде надо содержать одного гусака. Таким образом, 25-30% стада составляют гусаки, что значительно снижает экономическую эффективность гусеводства.
В производстве гусиного мяса пока еще характерна сезонность, вызванная тем, что инкубационное яйцо поступает только в течение 4-5 месяцев в году. Сезонное поступление инкубационных яиц и выращивание молодняка позволяют использовать производственные помещения и рабочую силу всего лишь полгода. Готовую продукцию хозяйства реализуют в июле - ноябре, а в течение семи месяцев в году им не поступают денежные средства. Сезонность в производстве гусиного мяса значительно снижает эффективность использования родительского стада - это одна из причин, сдерживающих развитие данной отрасли.
Медленные темпы развития гусеводства явились следствием отсутствия опыта ведения отрасли в крупных масштабах и несовершенства технологии производства мяса данного вида птицы.
Для перевода гусеводства на современные промышленные методы интенсивного птицеводства необходимо осуществить следующие меры:
ü организовать сеть племенных и промышленных хозяйств;
ü внедрить интенсивную технологию беспастбищного выращивания гусят на мясо, позволяющую к 60-65-дневному возрасту получать молодняк живым весом 4- 4,5 кг при затрате корма 3-3,5 кг на 1 кг привеса;
ü использовать достижения науки и передового опыта по круглогодовому выращиванию гусят-бройлеров;
Дополнительно
Исследование способов повышения эффективности работы гусеничного движителя
Магистерская диссертация выполнена на 78
страницах машинописного текста и включает 12 рисунков, 2 таблицы и список
литературы из 27 наименований.
Ключевые слова: эффективность, принцип
работы, гусеничный движитель, ведущая звездочка, навесоспособность, плавность
хода, почвосбережение, внутренне ...
Современный прокатный стан
Современный
прокатный стан представляет собой технологический комплекс последовательно
установленных машин, используемых для получения прокатных изделий заданных
размеров с необходимыми качественными показателями. Производительность
прокатного стана определяется пропускной способностью отдельных а ...