Технология производства мяса гусей.

Основываясь на возрастном увеличении яйценоскости, Э. Э. Пенионжкевич (1962) рекомендует в племенном стаде иметь гусей следующих возрастов (%): молодок- 30, переярок-25, в возрасте трех лет-20, четырех- 15, в возрасте 5 лет и старше - 10. Однако при решении вопроса о возрастной структуре стада необходимо учи­тывать, что у разных пород гусей неодинаковая зависи­мость между возрастом и яйценоскостью.

Яйценоскость - этот признак наследуемый, зависящий от ряда факторов и прежде всего от породных и индиви­дуальных особенностей гусей. Яйценоскость арзамасских гусей 25-30 яиц, крупных серых 35-40, кубанских 75- 85 яиц. По данным Б. В. Смирнова, продуктивность от­дельных кубанских гусынь до 149 яиц.

Половая скороспелость - признак, тесно связанный с продуктивностью и племенными качествами птицы. Этот признак у птицы чаще всего определяется возрастом (в днях) при снесении первого яйца. На время наступ­ления скороспелости влияет кормление, особенно уро­вень протеина в рационе, сезон вывода молодняка, свето­вой режим. Отмечена тесная взаимосвязь между эмбрио­нальной и постэмбриональной скороспелостью.

На воспроизводительные органы гусей внешняя сре­да оказывает влияние с раннего возраста. При удлинен­ном дне и соответствующем микровесеннем режиме мо­лодые самки отдельных пород начинают нестись в воз­расте 180-200 дней.

У гусынь яйцекладка начинается ранней весной (фев­раль-март). Начало ее зависит от породы и возраста, от условий кормления и содержания. Яйцекладка у боль­шинства пород гусей продолжается в течение ЗУ2-5 ме­сяцев. В период интенсивной яйцекладки гуси несутся через день, иногда через 2-3 дня. У высокопродуктив­ных гусынь яйцекладка может происходить в тече­ние всего года, и в период интенсивной яйцекладки они несут до 6 яиц подряд с интервалами 1-2 дня.

Инкубационные качества яиц. В связи с тем, что поч­ти все яйца гусей используются для получения гусят, ин­кубационные качества их имеют особенно большое зна­чение. Результаты инкубации характеризуются двумя показателями: оплодотворенностью яиц и выводом молод­няка. В свою очередь, они зависят от многих факторов, из которых важнейшие уровень кормления и содержания родительского стада, половое соотношение в стаде, поло­вая интенсивность гусаков, условия и сроки хранения ин­кубационных яиц и др.

Мясная скороспелость. Наиболее интенсивно гусята всех пород растут первые два месяца жизни. В этот пе­риод среднесуточные привесы составляют 60-80 г, а вы­ход съедобных частей тушки гусей в убойном возрасте составляет 60-67%, у помесей-до 70%. Мясо гусей в 60-дневном возрасте обладает высокими питательными и вкусовыми качествами и содержит белка 20-24%, жира 8-10%. За этот период выращивания гусята достигают веса 4 кг и более, а затраты концентрированных кормов на 1 кг привеса не превышают 3,0-3,5 кг.

До последнего времени гусеводству, как отрасли мяс­ного птицеводства, мало уделялось внимания в связи с тем, что в условиях развития мясного птицеводства на промышленной основе интенсификация гусеводства за­труднялась некоторыми биологическими особенностями этой птицы.

У гусей сравнительно низкие воспроизводительные способности. Яйценоскость их колеблется в зависимости от породы - 20-60 яиц на несушку. Оплодотворяемость яиц 70-80%. На каждые 3-4 гусыни в родительском стаде надо содержать одного гусака. Таким образом, 25-30% стада составляют гусаки, что значительно сни­жает экономическую эффективность гусеводства.

В производстве гусиного мяса пока еще характерна сезонность, вызванная тем, что инкубационное яйцо по­ступает только в течение 4-5 месяцев в году. Сезонное поступление инкубационных яиц и выращивание молод­няка позволяют использовать производственные поме­щения и рабочую силу всего лишь полгода. Готовую продукцию хозяйства реализуют в июле - ноябре, а в течение семи месяцев в году им не поступают денежные средства. Сезонность в производстве гусиного мяса зна­чительно снижает эффективность использования роди­тельского стада - это одна из причин, сдерживающих развитие данной отрасли.

Медленные темпы развития гусеводства явились следствием отсутствия опыта ведения отрасли в круп­ных масштабах и несовершенства технологии производ­ства мяса данного вида птицы.

Для перевода гусеводства на современные промыш­ленные методы интенсивного птицеводства необходимо осуществить следующие меры:

ü организовать сеть племенных и промышленных хо­зяйств;

ü внедрить интенсивную технологию беспастбищного выращивания гусят на мясо, позволяющую к 60-65-дневному возрасту получать молодняк живым весом 4- 4,5 кг при затрате корма 3-3,5 кг на 1 кг привеса;

ü использовать достижения науки и передового опыта по круглогодовому выращиванию гусят-бройлеров;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительно

Эволюция энергетических процессов у эубактерий
В главах 11 и 12 были обсуждены проблемы возникновения первичной клетки из гипотетической протоклетки и последующего пути прогрессивной эволюции первичной клетки. Как было обнаружено в 70-х гг., на раннем этапе этого пути могло произойти выделение трех основных ветвей, каждая из которых самостояте ...

Лазерная медицинская установка для целей лучевой терапии Импульс-1
В настоящее время лазерное излучение с большим или меньшим успехом применяется в различных областях науки. Уникальные свойства излучения лазеров, такие, как монохроматичность, когерентность, малая расходимость и возможность при фокусировке получать очень высокую плотность мощности на облучаемой по ...

Меню сайта