Предмет и задачи ТЭА и смежные науки

- выявление резервов за счет более эф-ного использования ОФ;

- изучение темпов обновления ОФ.

Основные данные для анализа содержатся в формах годовой отчетности, используя оперативно-техническую информацию, в которой содержатся сведения о простоях и причинах их возникновения.

Анализ состава и состояния ОФ

Рассматривается структура, в т.ч. фонды, наличие на начало года, поступило в отчетном году, выбыло в отчетном году и наличие на конец года. В фонды включаются: промышленно-производственные (здания, сооружения, передаточные устройства), произв-ные фонды других отраслей (оборудование медпункта, блока общественного питания), непроизв-ные фонды (иногда включаются фонды медицинских учреждений, в зависимости от того, как эти фонды соотносятся с произв-ным процессом). Анализ начинают со способа сравнения, который состоит в оценке состояния состава и движения ОФ в течение года, а также их наличие в стоимостном выражении на начало и конец года. Наличие характеризуется рядом коэф-тов, например: коэф-нт прироста фондов =

Коэф-нт обновления =

Оценка состояния:

Коэф-нт изношенности = сумма износа ОФ / первонач. стоимость

Коэф-нт пригодности - обратный показатель коэф-нту изношенности.

С помощью этих коэф-нтов дается общая оценка наличия и состояния фондов, а структура изучается по видам в динамике.

Изучая структуру ОФ рассматриваются данные на начало и конец года не только в стоимостном выражении, но и в %-ном и устанавливается отклонение (положительное или отрицательное), изучается удельный вес активной части (то, что непосредственно участвует изучении прод-ции машины, оборудования, транспортного устройства), остальное - пассивная часть. На каждом предприятии стремятся к увеличению доли активной части. Проводится анализ обеспеченности, при этом рассматриваются 3 группы оборудования: наличное, установленное и действующее в плановом и отчетном периодах и сопоставляются данные отчета с планом, рассчитывается % к плану и определяется, удовлетворена ли потребность в каждом виде оборудования.

Анализ использования оборудования

Определяется коэф-нт использования путем расчета = действующее обор-ние / наличное оборуд-ние

В процессе анализа необходимо устанавливать причины, по которым оборудование не работает или не установлено, а также выявляются резервы фактического превышения наличного оборудования по сравнению с действующим путем простого вычитания наличного - действующее оборудование (единиц оборудования). Анализ проводится по отдельным видам оборудования по аналогии с анализом во всему оборудованию. Помимо общего анализа оборудования изучаются и выявляются «узкие места». Наличие «узких мест» в произв-ве может тормозить технический процесс, изготовление изделий и для этого необходимо ликвидировать или «расшивать узкие места» путем установки дополнительного оборудования и более эффект-го использования действующего.

Показатели использования ОФ:

- фондоотдача;

- фондоемкость;

- фондовооруженность;

- техническая вооруженность и производительность труда.

Фондоотдача = объем выпуска продукции / стоимость ОФ (средняя).

В среднюю стоимость включают все фонды, которые числятся на балансе предприятия и те, которые законсервированы (резервы) и рассчитывается:

стоимость на начало + на конец / 2

Можно определить к стоимость активной части.

Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче.

Фондовооруженность - определяется отношением среднегодовой стоимости ПОФ к числу рабочих в одну смену. Между фондоотдачей, фондовооруженностью и производительностью есть взаимосвязь - прямая с фондоотдачей и прямая с фондовооруженностью.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Дополнительно

Эволюция энергетических процессов у эубактерий
В главах 11 и 12 были обсуждены проблемы возникновения первичной клетки из гипотетической протоклетки и последующего пути прогрессивной эволюции первичной клетки. Как было обнаружено в 70-х гг., на раннем этапе этого пути могло произойти выделение трех основных ветвей, каждая из которых самостояте ...

Современная судовая газотурбинная установка
Современная судовая газотурбинная установка (ГТУ) успешно конкурирует с аналогичными по назначению паротурбин­ными и дизельными. От последних она выгодно отличается ком­пактностью и малой удельной массой, маневренностью и высокой ремонтопригодностью, лучшей приспособленностью к автоматиза­ции ...

Меню сайта