Дискретное устройство (ДУ)

Микрооперация сдвига кода вправо на один разряд.

Когда Y =2, по заднему фронту тактового импульса информация со входов триггера поступает на их выходы, а затем осуществляется сдвиг кода, хранящегося в данный момент в ячейках памяти, в сторону старших разрядов т.е. вправо. При сдвиге каждый запоминающий элемент должен :

- передать хранимую информацию на элемент Ti+1

- изменить свое состояние за счет приема информации от триггера Т i-1 при сдвиге на один разряд вправо.

Передача от триггера Тi и изменение его состояния не могут проходить одновременно. В данном курсовом проекте эта трудность исключается за счет использования синхронных двухступенчатых JK-триггеров с динамическим управлением записью. Внутренняя организация таких триггерных схем предусматривает разделение во времени этапов приема входной информации и смены выходной. В них по переднему фронту синхронизирующего сигнала происходит прием информации, а по заднему - изменение состояния.

Pi

Qt

Qt+1

J

K

J

K

0

0

0

0

*

Qt

Qt

0

1

0

*

1

1

0

1

1

*

Pi

Pi

*

1

1

1

1

*

0

1

*

Схема цепи, реализующей данную операцию, изображена на рис. 3.3

рисунок 3.3

Логическая микрооперация.

В данном дискретном устройстве разрабатывается логическая микрооперация «Логическое “И”» .Когда Y=3 и на синхровходы триггеров подается тактовый импульс, по его заднему фронту информация на входах переписывается на выходы Q с задержкой прохождения сигнала через триггер. Затем выполняется заданная логическая операция над содержимом ячейки памяти и входными данными.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительно

Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности
Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности требует применения современных методов и средств измерения величин, характеризующих ход производственного процесса и состояние оборудования. Автоматический контроль является логически ...

Структурная и молекулярная организация генного вещества
Почти полвека тому назад, в 1953 г., Д. Уотсон и Ф. Крик открыли принцип структурной (молекулярной) организации генного вещества - дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) [1]. Структура ДНК дала ключ к механизму точного воспроизведения - редупликации - генного вещества [2]. Так возникла новая наука ...

Меню сайта