Предмет и задачи ТЭА и смежные науки

Анализ структуры численного состава работающих на предприятии.

Анализ возрастной структуры

На каждом предприятии делается анализ возрастной структуры, особенно он необходим в тех случаях, когда предприятие расширяется, увеличивает объем производства и для того, чтобы не прибегать к массовым увольнениям руководство нацеливается на прием работающих молодого или среднего возраста. Иногда даже существуют возрастные цензы, которые во многом зависят в т.ч. и от профиля или спецификации работы данного предприятия. Существуют определенные виды выпускаемой продукции для которых требуется и определенный возрастной состав работающих.

Анализ структуры по рабочему стажу.

Этот анализ структуры персонала с точки зрения длительности рабочего стажа не следует путать с возрастным анализом, поскольку не всегда возраст работника соответствует его стажу и очень часто наблюдается неравновесие в возрастной структуре и в структуре рабочего стажа, что имеет неблагоприятные последствия на предприятии. Новые работники из-за отсутствия преемственности в производственном процессе не сразу овладевают работой на данном оборудовании. Оплата работников со стажем оказывает значительное влияние на общую сумму з/п предприятия (если учитывать индекс и коэфф-нт оплаты за длительный стаж), в то же время новый персонал позволяет экономить з/п. Работники с продолжительным стажем составляют как правило сильную и стабильную структуру предприятия. С точки зрения перспектив развития иногда является более экономичным наем молодежи, которую можно быстрее обучить необходимым навыкам, чем переучивать прежний персонал, поэтому наличие опытного персонала может отражать как успех, так и неудачу выбранной политики данного предприятия, поэтому очевидно, что структура персонала должна быть уравновешена и учитывать специфику работы малого предприятия. Это равновесие легко определить, если имеются данные о социальном составе.

Анализ структуры персонала предприятия по полу.

Исторически сложилось так, что многие виды профессий и профес. образований были по сути для женщин закрыты. Причины, связанные с социальной стратегией некоторых предприятий в одних случаях наем женщин практически не осуществляются по ряду причин, а в некоторых случаях наоборот, осуществляется систематический прием на работу женщин, с тем, чтобы удерживать более низкий уровень з/п. Кроме того, предприятия некоторых отраслей в силу специфики своего производства считаются «мужскими» или «женскими». На Западе существует целый ряд законов, которые защищают права женщин от дискриминации.

Анализ структуры персонала предприятия по национальному составу

В основном тенденция по набору рабочей силы по национальному признаку распространяется на рабочие профессии, чаще всего не требующие высокой квалификации. Как правило, эти люди значительно ниже оплачиваются, чем коренное население. В отдельных странах это явление носит массовый характер; особенно в период кризиса или в результате разрушений, которые м.б. под влиянием природных сил (война, землетрясение, стихийные бедствия). Характерным это явление является для стран Запада, но вместе с тем такая тенденция наметилась и в странах СНГ. В Украине, например, это перемещение из западных регионов в восточные.

Анализ структуры персонала по профессиональным характеристикам.

В основу этого анализа положен социальный анализ и здесь можно по категориям разделить на работников, занятых на производстве, требующем очень высокой квалификации, средней, малой (низкой), не требующей вообще:

- на работников сферы производства или сопредельных сфер (сфера обслуживания, упаковка);

- на работников, осуществляющих автоматизированные, механические или ручные операции.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Дополнительно

Холодная прокатка листов
Холодная прокатка по сравнению с горячей имеет два больших преимущества: во-первых, она позволяет производить листы и полосы толщиной менее 0,8-1 мм, вплоть до нескольких микрон, что горячей прокаткой недостижимо; во-вторых, она обеспечивает получение продукции более высокого качества по всем пока ...

Порошковая металлургия и дальнейшая перспектива ее развития
Порошковой металлургией называют область техники, охватывающую совокупность методов изготовления порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей с неметаллическими порошками без расплавления основного компонента. Из имеющихся разнообразных способов ...

Меню сайта